科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“建设者之歌”书法绘画摄影展农民画展在云南省图书馆开展
发布时间:2019年08月16日 15:54:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 毕芃)8月16日,“建设者之歌·七彩云梦”建设者书法绘画摄影展、“建设者之歌·美丽情怀”农民画展在云南省图书馆开展,280余幅来自基层劳动者的生动作品为市民呈上了一场视觉盛宴。展览将持续至9月1日,市民可免费前往观展。

开展仪式上马迎春致辞 李嘉娴 摄

  游客正在观赏作品 记者 毕芃 摄

  此次展览是云南省第五届农民工文化节系列活动之一,由云南省农民工工作领导小组办公室、云南省文化和旅游厅、云南省人力资源和社会保障厅主办。云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长马迎春等相关部门负责人出席开展仪式。

  游客正在观赏作品 记者 毕芃 摄

  “七彩云梦”建设者书法绘画摄影展展出了农民工书画、摄影作品共200余件。这些作品来自全省16个州市文化和旅游、工会系统,以及省建设投资控股集团有限公司。它们以农民工为主要创作者和创作对象,取材广泛,表现形式丰富多样,艺术语言朴实感人,充满蓬勃的正能量,充分反映出新时代建设者们对祖国对党的热爱,对美好生活的憧憬和对光明未来的期待。接下来,主办方将邀请省内著名书画家和摄影家对作品进行评审,评出一等奖3名,二等奖9名,三等奖18名以及优秀奖30名,并进行奖励。

  游客正在观赏作品 记者 毕芃 摄
  游客正在观赏作品 记者 毕芃 摄

  “美丽情怀”农民画展则展出了80件作品。这些作品均来自昆明市官渡区、呈贡区、寻甸县和石林县的60余位农民画作者。据了解,官渡区、呈贡区和石林县多次获得原国家文化部授予的“民间绘画之乡”“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号。展出的农民画作品中,一笔一画、一草一木、一山一石、一景一物,都渗透着作者对书画艺术的深刻认知和对传统艺术的深刻感悟,寄托着对生活的向往和对家乡浓浓的热爱之情,体现着高雅健康的艺术才情和积极向上的精神面貌。

 游客正在观赏作品 记者 毕芃 摄

  据介绍,云南省农民工文化节每两年举办一届,已成为助推全省现代公共文化服务体系建设,保障农民工基本文化权益,强化为农民工文化服务能力的靓丽品牌,为营造全社会尊重劳动者、关爱劳动者,崇尚爱劳动的良好氛围发挥了积极作用。

游客正在观赏作品 记者 毕芃 摄

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn