云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
首页 | 邮箱    
舞蹈《十面埋伏》在云南省大剧院连演两场
发布时间:2019年08月15日 22:52:00  来源:云南网

舞蹈《十面埋伏》在云南省大剧院连演两场。

  8月15日,杨丽萍舞蹈作品《十面埋伏》在云南省大剧院上演,春城观众们用热烈掌声和欢呼,表达着对这部著名本土原创剧目的由衷喜爱。

  据悉,《十面埋伏》刚结束纽约林肯中心莫扎特艺术节表演,这部作品载誉归来,用国际水准的表演展示中国舞台民族舞蹈美学的成就,将于15、16日在云南省大剧院连演两场。

舞蹈《十面埋伏》在云南省大剧院连演两场。

  杨丽萍创作的舞蹈《十面埋伏》是一场关于人性和道义的争战,《十面埋伏》讲述了两千年前项羽和刘邦著名的“楚汉相争”,英雄末路,楚霸王的爱妃虞姬拔剑自刎,这个爱情与侠骨交织的历史故事,在杨丽萍的手中化成了现代舞蹈艺术的绝美场景。

舞蹈《十面埋伏》在云南省大剧院连演两场。

  舞蹈《十面埋伏》的舞台上,不计其数的红色羽毛和上万把悬空剪刀牢牢抓住观众的心。红色的羽毛隐喻着流淌的血液,夺目的颜色刺激着人们的视觉,剪刀在演员上方闪烁着寒光,隐喻着恐惧、不安,带来紧张和压迫感。两大标志性的舞美设计,呈现着一冷一热的对立区别,又互相融合在完整的故事中。舞蹈《十面埋伏》中,女性角色虞姬的男扮女装一度成为话题。杨丽萍认为,舞台表演中的男扮女装恰恰是中国传统艺术的特色,中国京剧的几大派别一直有男性扮演女性角色的传统,《十面埋伏》中虞姬也成为了全场的一大亮点。

舞蹈《十面埋伏》在云南省大剧院连演两场。

  在完成纽约林肯中心的演出后,杨丽萍带着这部作品回到家乡,在云南省大剧院连续上演两场。杨丽萍表示,为了让家乡观众看到和国际舞台上完全一样的表演,团队提前准备好设备和道具,用高水准的表演回馈一直支持自己,也支持云南文化走向世界的家乡人民。

  云南网记者 侯婷婷 杨峥 摄影报道

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn