经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
怒江州溜索渡江已成历史迪庆州去年旅游总收入275亿
发布时间:2019年08月15日 07:23:01  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:怒江州溜索渡江已成历史迪庆州去年旅游总收入275亿

  怒江州脱贫攻坚取得突破性进展,贫困人口从2011年的31.29万人减少到2018年底的14.29万人;迪庆大力培育旅游产业,2018年游客数量达2410多万人次……昨日,“壮丽70年·奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年新闻发布会上,怒江州、迪庆州发布70年来经济社会发展的重要成就。

  怒江州

  人均GDP从32元到2.94万元

  全州60%的地区和人口从原始社会末期、奴隶社会初期直接过渡到社会主义社会,条件性贫困和素质性贫困相互交织。怒江州委副书记、州长李文辉介绍,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,怒江从封闭原始走向开放发展,从贫困落后走向幸福生活,实现了一跃千年的历史性跨越。数据显示,1954年自治州成立至今,全州GDP总量从593万元到161.56亿元,翻了2725倍,人均GDP从32元到2.94万元翻了918倍。

  70年来,怒江从鸟路鼠道到“天堑变通途”,全州公路里程超过5800公里,所有建制村、社区通硬化路,人背马驮、溜索渡江已经成为历史。高黎贡山独龙江公路隧道顺利贯通,彻底改变了千百年来独龙江乡半年大雪封山、与世隔绝的历史。怒江美丽公路和兰坪通用机场即将建成,保泸高速公路加快建设,怒江六库机场前期工作有序推进。

  贫困发生率降到32.52%

  怒江州是集“边疆、民族、直过、贫困”为一体的全国唯一的傈僳族自治州,是全国深度贫困“三区三州”之一。李文辉介绍,在坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战中,怒江州取得突破性进展,贫困人口减少,贫困发生率由71.1%下降到32.52%,建档立卡贫困村从249个减少到206个。75个易地扶贫搬迁安置点上,一幢幢新楼拔地而起,10万建档立卡贫困人口进城入镇的梦想正成为现实。

  下一步,怒江州将从五方面重点发力,啃下怒江深度贫困脱贫攻坚“硬骨头”。

  2.08万人享受学前2年、普通高中免费教育

  “70年来我们坚持不懈优化公共服务,民生福祉得到新改善。”李文辉介绍,怒江州加快社会事业发展,不断提升公共服务水平。全面落实农村学生营养改善计划、“两免一补”和14年免费教育政策,有5.6万人享受城乡义务教育寄宿生生活补助,有2.08万人享受学前2年和普通高中免费教育。6.45万人享受农村义务教育营养改善计划。

  此外,公共卫生服务和食品药品安全监管体系不断健全,实现行政村卫生室全覆盖,“新农合”、大病补充保险全覆盖,医药费报销比例达90%。

  迪庆州

  率先实现14年免费教育

  “这70年,是迪庆国民经济持续健康发展,综合实力全面提升的70年。”迪庆州委常委、宣传部部长孔维华介绍,2018年,全州地区生产总值由1952年的663万元增加到2018年的217.52亿元,增长了3281倍。

  70年,迪庆社会事业全面协调发展,一批人民群众最为关心的民生问题得到解决。据介绍,迪庆州深入实施全民参保计划,推进制度全覆盖向人员全覆盖转变,社会保险参保率不断提高。迪庆在全省率先实现14年免费教育。

  脱贫攻坚取得重要成果。迪庆147个贫困村已出列107个村,贫困发生率从2015年底的24%下降至3.57%。城乡面貌日新月异,城镇面积达39.5平方公里,城镇化率达35.8%。

  公路通车里程达6886公里

  孔维华介绍,70年来,迪庆州着力加强以公路网、航空网、能源网、水网和互联网为重点的基础设施建设,进一步增强迪庆跨越发展的支撑力和保障力。全州三县(市)实现县县通二级公路,29个乡(镇)通油路,193个村(居委会)通硬化路,村民小组60%以上实现硬化路,公路通车里程达到6886公里,是1957年自治州成立时的327倍。

  民航事业快速发展,开通了香格里拉至昆明、广州、重庆、深圳、拉萨、成都、西双版纳等11条航线,旅客吞吐量达到60万人次/年。

  2018年迪庆州旅游总收入达275亿

  迪庆州人民政府副州长和丽萍介绍,目前,迪庆以创建国家全域旅游示范区为契机,抓住大滇西旅游环线开发建设的机遇,正在全力打造普达措国家公园、梅里雪山国家公园、巴拉格宗国家公园、滇金丝猴国家公园和虎跳峡国家公园五大国家公园;同时积极开展旅游推介和宣传,不断完善和丰富“一部手机游云南”的内容,有序推进旅游转型升级各项工作。

  依托香格里拉品牌,迪庆州全面推进全域旅游、智慧旅游建设,旅游业发展进入了黄金期。据统计,2018年,迪庆州游客数量达到2410多万人次,旅游总收入为275亿元。(记者 宋金艳)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn