文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【2019云南文博会】“数字+”文博会让科技触手可及
发布时间:2019年08月14日 20:49:00  来源: 云南网
分享至:

  大雪山100克普洱茶生茶,首次亮相“开屏文博会”线上拍卖。1小时内竞价超过10次,起拍价15元,最终以37元的价格拍出,竞拍时间内共吸引2000余人登陆。    

  线上拍卖这样便捷有趣的参与方式,极大地激发了人们的热情。本届文博会进一步加大创新力度,充分运用数字技术,把传统文博会同步迁移到线上智能终端设备(智能手机),打造“线上文博会”。从展会预热到展会期间都设置了丰富的线上活动与展示内容,带来更便捷、更科技感的观展体验,为市民呈现了一场线上线下全立体、全移动、全互动的“数字+”文博会。

亮点一:网上售票,随时购票。

  本届文博会首推网上售票方式,通过"开屏文博会"小程序即可实现购买,为市民的购票提供了极大的便利,让更多人体验数字带来的生活便捷。截止到8月12日12:00,共有180000余人登陆“开屏文博会”,网上售票产生了2000余张门票订单,展期每天的客流大幅增长。  

亮点二:“网红”直播为云南文创产品“带货”。

  “创意云南2019文博会网红直播营销大赛”,通过“文创+网红+直播”的营销模式,推动云南文创产品的数字营销覆盖全国。8月8日启动后,在为期3天的比赛中主播们累计开播11场次,带货商品包括云南特色工艺品、文创产品、绿色农产品、化妆品等近70款产品,累计销售量1535件,平均每场带货将近1万元,累计销售额10万余元。

  

亮点三:现场观众直播互动。

  观众可在现场通过扫描二维码浏览大会微官网,查看展会介绍、展馆分布等服务。在7号馆的门口有一个大屏幕,滚动播放直播照片,观众可以在屏幕上“找自己”,这是本次文博会服务商海南火吧时代科技有限公司为观众提供的照片直播互动,结合了最先进的人脸识别技术,现场摄影师每天拍摄的近400张图片在几分钟之内就能上传到照片墙,不能到场的市民还可以通过“云南文博荟”微信公众号的“照片直播”板块,浏览文博会现场的精彩瞬间。

  8月6日开始,在“云南发布”官方微博、微信及云南网同步推出“趣逛文博会”抽奖送票活动,150张门票在文博会开幕前就全部送出。“云南发布”集合现场照片、视频上传在云南发布、云南网的抖音、快手等平台,还将对市民的“文博会笑脸”进行评选和奖励。

  

亮点四:线上拍卖推高市民热情。

  “开屏文博会”小程序专门搭建了拍卖功能,这也是云南文博会在拍卖领域进行线上自主研发程序的首次尝试,为广大观众带来了一场“文化+展会+互联网”的嘉年华。展会期间,近50款极具云南特色的文创精品一一上线,拍品涵盖名茶、精美茶具、手工工艺品等,吸引了数万市民的热情参与。

  今年,云南把抢抓数字经济的机遇、打造“数字云南”作为2019年的一项重点工作,“数字经济”成为发展的关键词之一。本次创意云南文博会全面试水“数字会展”,成功推动数字科技贴近生活、服务大众,让云南文化产业亮点更快捷的被全世界“看见”,这一大胆尝试将有力助推我省文化产业跨越发展,为推进云南民族文化强省建设作出贡献。

  云南网记者 侯婷婷

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn