经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】迪庆:积极融入大滇西旅游环线建设 推进文旅融合发展
发布时间:2019年08月14日 18:55:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 毕芃 黄磨西)迪庆,藏语意为“吉祥如意的地方”,地处滇、川、藏三省区结合部,世界自然遗产“三江并流”腹心区,是世人向往的香格里拉。

  8月14日,在“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会怒江、迪庆专场发布会上,迪庆州副州长和丽萍结合近年来全州旅游业的发展情况,详细介绍了迪庆州在文旅融合发展方面取得的新成效。

  和丽萍说,多年来,迪庆州把旅游业作为支柱产业来培育,加大旅游基础建设,开展旅游市场秩序整治,提升旅游服务质量,增强旅游综合效益,实现了旅游业的持续、快速和健康发展。2018年,迪庆州接待游客数量达2410万人次,旅游总收入275亿元,旅游业带动就业12万人左右。

  目前,迪庆正以创建国家全域旅游示范区为契机,积极融入大滇西旅游环线开发建设,全力打造普达措国家公园、梅里雪山国家公园、巴拉格宗国家公园、滇金丝猴国家公园和虎跳峡国家公园五大国家公园;继续推进独克宗古城提质扩容、月光印巷等旅游项目建设,深入推进厕所革命,全州交通沿线旅游基础设施建设步伐持续加快;不断完善和丰富“一部手机游云南”的内容,有序推进旅游转型升级各项工作。

  迪庆州依托香格里拉品牌,立足独一无二的自然景观和多元民族文化资源,全面推进全域旅游、智慧旅游建设。在文旅融合方面,迪庆州文化和旅游业坚持加速融合发展,“以文促旅,以旅彰文”的效果明显。

  通过规划引领,当地旅游发展、文旅融合的作用更加突现。在州、县(市)层面组建文化和旅游局的基础上,高标准、高起点地编制完成了《迪庆州全域旅游总体规划》《迪庆州藏区旅游扶贫专项规划》等系列规划,并加紧制订规划落实的配套措施,为文化和旅游业融合发展进行了顶层设计。

  通过打造民族文化旅游、乡村文化旅游、红色文化旅游、茶马古道文化旅游、生态文化旅游等系列文化旅游产品,迪庆形成了主题鲜明、特色突出的多元文化旅游产品体系,文化旅游产品体系更具吸引力。

  迪庆州加快培育文化旅游市场,推动全州的民间文学、曲艺、传统技艺、民族舞蹈、传统藏医药等非物质文化遗产的活化,更好地满足广大游客的文化需求。同时,营造良好的营商环境,吸引了巴拉格宗、松赞精品山居、独克宗花巷等一批优秀的民营企业在迪庆成功运营。

  在推动共建共享,助力脱贫攻坚方面,迪庆成效显著。截至目前,全州文旅从业人员达12.6万人,占总人口的30.7%。同时,景区反哺带动文旅扶贫,全州景区直接及间接带动村民共涉及5600余户,2.8万多人,平均每户年增收1.26万元,人均增收2520元。普达措国家公园、梅里雪山景区、虎跳峡景区、松赞林景区等反哺社区资金达3亿元,使当地群众在文化旅游开发中得到实实在在的福利,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn