时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
不动产登记时间再压缩 云南省年底前实现7个工作日内办理
发布时间:2019年08月14日 09:43:34  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:不动产登记时间再压缩 云南省年底前实现7个工作日内办理

  近日,经省政府同意,云南省自然资源厅印发了《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(以下简称《通知》),要求2019年底前全省所有州、市、县、区一般不动产登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至7个、3个工作日以内,2020年底前力争分别压缩至5个、2个工作日以内。

  《通知》指出,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题,努力构建便捷高效、便民利民、互联互通的不动产登记工作体系。《通知》要求,至2019年底逐步实现“一窗受理,并行办理”。7月底前,各州、市、县、区将不动产登记、房屋交易、缴税等事项的办理窗口,统一组织进驻政务服务大厅或不动产登记大厅。8月底前,在政务服务大厅或不动产登记大厅设置综合窗口,统一受理办理事项、一次性收取材料、一次性录入、各部门并行办理。12月底前,通过信息化手段整合集成办理业务流程,实现信息化技术支撑的“一窗受理,并行办理”。 2020年底前全省将建设完成“互联网+不动产登记”系统并上线使用。

  为做好不动产登记工作,有关部门和单位要推动信息集成,实现信息互通共享。打破政务数据藩篱,统一向全省政务数据共享交换平台开放数据接口,及时提供与不动产登记相关的信息数据,建立部门间信息共享机制。要加快不动产登记服务标准化建设,优化登记办理环节。科学合理制定办事指南和办理标准,优化简化办理流程,将不动产登记登簿和制证环节、缴费和领证环节合并,提高登记效率。推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,将登记服务场所延伸至银行网点,申请人可以在银行现场签订抵押合同的同时提交抵押登记申请材料,实现“一站式”服务。

  《通知》明确要精简群众提交申请材料。不得要求企业和群众提供没有法律法规依据的证明和其他申请材料。推行告知承诺制,在不动产继承登记中,逐步推广申请人书面承诺方式替代难以获取的死亡证明、亲属关系证明等材料。此外,还对加快存量数据整合、完成数据整合落宗,建立健全“全生命周期”不动产登记数据库,着力解决历史遗留问题等做出规定。(记者 朱丹)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn