经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
上半年云南大米和方便面产量呈高增长态势
食品生产企业经营现两极分化态势
发布时间:2019年08月14日 07:40:25  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:上半年云南大米和方便面产量呈高增长态势 食品生产企业经营现两极分化态势

  记者日前从云南省食品行业协会获悉,今年1-6月,云南省食品工业运行平稳,主营业务收入达704.5亿元,同比增长10.9%,工业增加值同比增长10.4%。此外,大米、方便面产量呈现恢复性高增长态势,增长率分别达到30.3%和27%。

  统计数据显示,今年1-6月,全省食品工业实现主营业务收入704.5亿元。其中,农副食品加工396.5亿元,同比增长7.8%;食品制造业123.3亿元,同比增长15.6%;酒、饮料和精制茶184.6亿元,同比增长15.3%。全省食品工业进入统计的17种产品中,有12类产品产量出现正增长,5类产品出现负增长。

  产量增长超过10%的有大米、方便面、饮料、啤酒。值得注意的是,前几年产量一直处于负增长的大米,今年以来呈现恢复性高增长态势,产量同比增长30.3%。与之相对应的,是乳制品产量在去年11月迎来高位,随后的12月出现产量下降的情况,并一直持续到今年6月,统计显示,上半年乳制品产量同比下降2.1%。

  云南省食品行业协会会长郭福生表示,总体而言,今年上半年全省食品工业运行平稳,增长合理。其中,糖、茶、饮料、啤酒、罐头等产品产量依旧保持正增长态势,大米、方便面产量在经历去年的负增长后,于今年迎来了较为明显的恢复性增长。不过,食用油、白酒和葡萄酒产量仍处于负增长状态。

  “随着全国食品产品的流动性增大,食品生产企业在经营情况上也呈现出两极分化的态势。”郭福生介绍,一方面,全省食品产销率为87.6%,低于全省工业9.4个百分点;另一方面,全行业亏损面已经达到了38%。“结合两方面情况可以看出,好的企业经营情况也越来越好,实力较差的企业,在市场上则更容易受到来自全国甚至国外同类产品的冲击。”(记者 蒋卓成)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn