科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
盘龙工会凝聚奋进力量 助推高质量发展
——写在盘龙区工会第十次代表大会召开之际
发布时间:2019年08月14日 07:33:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:盘龙工会 凝聚奋进力量 助推高质量发展——写在盘龙区工会第十次代表大会召开之际

  盘龙区总工会党支部开展主题党日活动。

  盘龙区开展“中国梦 劳动美”建筑行业技能竞赛活动。

  美编王丽娜 制图

  五年来,盘龙区总工会共开展了全区25场次大型职工技能竞赛活动,涉及近125个工种,19000余名职工参与竞赛。深入实施“春城职工素质建设工程”,积极开展职工素质技能提升培训,举办各类技能培训班33期1507人次,参训人员100%取得国家职业资格证书或专项职业能力证书。

  五年来,盘龙区工会组织在维护职工群众合法权益上,制度更健全、作用更凸现:指导全区企业签订工资专项集体合同381份,覆盖企业5993家,覆盖职工98562人。完成辖区内建会2875家,发展职工入会24265人。辖区内工会组建率达到98.69%,职工入会率达到98.07%。

  五年来,盘龙区工会组织在竭诚服务职工群众上,体系更完善、帮扶更精准:共慰问和救助困难职工、农民工13390人次,发放慰问金518.9万元,资助困难职工、农民工子女65人圆大学梦;组织职工329230人次参加了职工医疗互助活动,收缴互助金3228万元,为52545人次职工报销医疗互助金3809万元。

  ……

  在过去的五年里,盘龙区各级工会组织在区委和市总工会的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,按照中央、省委、市委和全总的安排部署,以服务大局、服务职工为己任,砥砺奋进,开拓创新,各项工作取得了显著成效。

  强化政治引领 团结带领职工坚定不移听党话跟党走

  “张富清同志淡泊名利、为党分忧、廉政齐家、甘于吃苦、乐于奉献的精神值得我们学习。” 7月23日,盘龙区总工会机关党支部开展主题党日活动。

  活动中,盘龙区总工会主席张云燕给大家讲了一堂生动的党课——“学习张富清同志先进事迹 牢记初心使命 勇于担当创新 以优异成绩向新中国成立70周年献礼”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及迎接中国共产党成立98周年和新中国成立70周年工作要求,她生动地讲述了张富清同志的先进事迹,激发党员继承革命先烈遗志,弘扬中国共产党的优良传统和优良作风,自觉践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,高质量推进盘龙区区域性国际中心城市中心城区建设。

  创新教育引领方式,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正进企业、进街道、进社区,在职工群众中入心、入脑,是新时代工会工作的关键。

  盘龙区各级工会坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,通过扎实开展党的群众路线、“三严三实”“两学一做”等学习教育活动,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为工会工作的指南针和方向盘,自觉领会好、贯彻好、落实好。

  始终坚持党对工会工作的领导,坚决贯彻区委的决策部署,坚持向区委请示汇报工作制度,确保党的主张落实到工会工作的全过程。五年来,区总工会以职工群众愿听易懂的语言、喜闻乐见的形式,在全区广泛开展了以“中国梦 劳动美”“感党恩、听党话、跟党走”“职工齐参与、共创文明城”等为主题的系列教育实践活动,进一步统一思想,凝聚共识,引导广大职工牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,立足本职岗位,用敢于争先的勇气和奋发有为的斗志,书写时代新篇章,为盘龙实现跨越发展做出自己应有的贡献。

  践行新发展理念 组织动员广大职工争当高质量发展排头兵

  今年4月,盘龙区“七十二行大练兵·三百六十行出状元”竞赛活动在871文化创意工场ACE演艺中心举行。这次竞赛采取“全员练兵、分级竞赛”的方式进行,来自教育、卫生、宠物美容师、快递4个行业113家单位、19个工种的近300名一线职工进行了现场技能实操竞赛练兵。

  五年来,盘龙区自觉将工会工作融入全区经济社会发展大局,把提升职工技能素质、开展岗位技能竞赛作为职工经济技术创新工程的核心内容抓紧抓实,扎实推进“春城职工跨越发展先锋活动”,围绕教育、卫健、环卫、制衣、建筑、金融、服务等重点行业和安全生产、水源区脱贫攻坚等重点工作,开展了“撸起袖子加油干、建功立业在盘龙”系列劳动竞赛活动,进一步扩大了技能竞赛活动的影响力,彰显盘龙职工的良好精神风貌和技能素质水平。五年来,区总工会共开展了全区25场次大型职工技能竞赛活动,涉及近125个工种,19600余名职工参与竞赛。深入实施“春城职工素质建设工程”,积极开展职工素质技能提升培训,举办各类技能培训班33期1507人次,参训人员100%取得国家职业资格证书或专项职业能力证书,开展农民工引导性培训75期7500人次,全区广大职工的技能素质得到大幅提升。

  同时,积极推进“五小”岗位创新竞赛活动,激发职工创新活力,挖掘职工创新潜力。全区各基层工会共选树技术技能带头人(首席技师、首席员工)2181人,技能人才(劳模)师徒结对、名师带徒2485人次,提合理化建议9246条,技术革新145项。切实发挥先进示范人物引领作用,大力弘扬劳模、劳动、工匠精神。

  紧盯职工对美好生活的向往 切实增强职工群众获得感幸福感安全感

  今年7月31日,盘龙区总工会领导班子、工作人员一行6人来到盘龙区滇源街道三转弯村、阿子营街道阿子营村,深入开展贫困户走访帮扶活动。近距离听取贫困户帮扶需求,对照帮扶“七有”标准梳理问题,补齐短板,因户施策解决贫困户急需问题。

  五年来,盘龙区工会通过不断努力,把“工会是职工娘家人”这句话落在实处。

  ——完善精准帮扶体系,心系职工真情帮扶,职工获得感幸福感不断增强;全力做好节日送温暖、金秋助学、医疗互助等工作,共慰问和救助困难职工、农民工13390人次,发放慰问金518.9万元,资助困难职工、农民工子女65人圆大学梦;累计组织职工329230人次参加了职工医疗互助活动,收缴互助金3228万元,为52545人次职工报销医疗互助金3809万元,个人补助最高达16.6万元。

  ——主动融入脱贫攻坚工作大局,实施工会系统脱贫攻坚行动计划,加强部门协调联动。通过和人社、住建、民政部门协调联动,至今已帮助220户困难职工家庭实现脱困。做好创业就业民生工程,为农民工、下岗失业职工等283名创业人员办理发放“贷免扶补”和“小额担保贷款”2224万元,有力促进失业人员、农民工实现就业。

  ——广泛开展职工普惠服务活动,办理工惠卡74089张,洽谈服务商家25家。开展线上线下活动18场次,35000多名职工积极参与并得到实惠。建成改善户外劳动者工作条件的“爱心驿站”16个。

  建立健全维权服务机制 切实维护好实现好发展好广大职工根本利益

  依法维护职工合法权益,聚焦职工的劳动就业、收入分配、社会保障、安全健康等权益,是工会维权工作的主要内容和重要任务。

  五年来,盘龙区工会维权工作在机制创新、宣传引领、维权方式等方面取得了创新和突破,有效维护了广大职工的合法权益,为构建和谐社会发挥了重要作用。结合盘龙区实际,2015年始,率先在全省成立了首家县(区)工会劳动人事争议仲裁庭,成立了全市首家职工(农民工)维权岗;创新建立推行了《建筑领域农民工工资监督员制度》《盘龙区总工会法律顾问制度》;启动了“法援惠民生 助力农民工”品牌建设;编撰了《小强在春城》系列漫画及《小强春城务工记》系列动漫,将《劳动法》《工会法》以漫画故事的方式在全市公交、地铁及职工、农民工集中区域滚动播放,让广大职工特别是农民工掌握维权知识。同时,为做实工会维权工作,构建和谐稳定的劳动关系。

  截至目前,向未依法保障职工合法权益的企业发出1202份《工会维权意见书》,抓好8种不同类型典型案例。指导盘龙区企业签订工资专项集体合同381份,覆盖企业5993家,覆盖职工98562人。已建会企业签订工资集体协商合同率达91.22%。已建工会公有制企业厂务公开、职代会建制实现全覆盖,已建工会非公有制企业厂务公开、职代会6623家,建制率达92%以上。(记者 雷晴 盘龙区总工会供图)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn