科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
身材过于矮小也是一种病 专家:4至6岁是治疗的黄金年龄段
发布时间:2019年08月13日 19:55:20  来源: 云南网
分享至:

身高对照表。彭锡 摄

  云南网讯(记者 彭锡)“现在很多家长都有‘孩子现在还小,等到了青春期肯定能够长高’这种想法,然而到时候来看医生发现已经耽误了孩子的最佳治疗时间。”8月13日,云南省第二人民医院内分泌科副主任医师徐凡在该院举行的“关注矮身材 爱佑青少年”儿童生长发育专家义诊活动现场表示,如果发现孩子比同龄儿童矮半个头,一定要第一时间带孩子来正规医院就诊。

在义诊现场,家长很关注孩子的身高。彭锡 摄

  徐凡介绍,上周末她们科室接诊了一位患者,男孩14岁,身高155厘米,父亲身高157厘米,母亲身高155厘米,因为孩子近半年身高无增长来就诊,骨龄检查显示骨骼只剩一条缝,基本闭合了,也意味着这位患儿的身高基本上固定了。“母子俩当时就流泪了。虽然这个孩子的遗传身高并不理想,但如果能早几年来干预治疗,结果可能就不一样了。”

  她表示,家长一旦发现孩子比同龄儿童矮半个头、一直坐班级第一排、一年长不到5厘米、八九岁就开始性发育等现象,一定要第一时间带孩子到正规医院的小儿内分泌科就诊,及时查明原因。一旦发现为“矮小症”,要及时治疗。

  据悉,矮小症患者身心发育通常会受到很大影响,与正常儿童相比,虽然他们的智商属于正常范围,但大多数有心理内向、情绪不稳的个性特征,存在交往不良和社会退缩等现象。调查显示,90%以上的矮小症患儿都存在自卑、抑郁等不同程度的心理障碍,有的孩子甚至因为身材矮小而不愿上学。

  面对矮小症,家长和社会却存在很多的认知误区,很多家长认为孩子是营养缺乏,最先想到的就是“补一下”。很多家长就想办法购买各种营养品、保健品来给小孩补充营养,但是过度进补会导致骨龄的过快增长,使骨骼生长的潜能一点点流失,反而错失了最佳治疗时间。

  徐凡表示,人类身高增长取决于骨骺生长板的功能,一旦骨骺生长板消失,骨骺闭合,就意味着身高增长也就到达终点站,即成年身高。所以骨骺闭合时间对身高起着重要作用。矮身材在临床上强调“早发现、早诊断、早治疗”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大,药物促生长效果越好;另一方面,孩子的体重越重用药剂量就越大,治疗费用就越高。

  “目前很多身材矮小的孩子都能够被查出原因。比如说有的是基因突变导致发育迟缓,有的是生长激素缺乏导致矮小,有的是甲状腺功能低下,有的是性早熟……”徐凡说,“孩子3-12岁是矮小症治疗时间,而4-6岁更是治疗的黄金时间。矮小的孩子只要坚持正规治疗并做好系统的身高管理,一般都会获得较为理想的成年身高。”

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn