科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
阳宗海水体持续37个月稳定保持Ⅲ类 梁王山千亩花海即将开放
发布时间:2019年08月13日 07:22:14  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:阳宗海水体持续37个月稳定保持Ⅲ类 梁王山千亩花海即将开放

阳宗海湖畔

  昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第六场昨日上午在昆明会堂举行。昆明高新区、昆明经济技术开发区、昆明滇池国家旅游度假区和阳宗海风景名胜区的党委、政府主要负责人就所在区取得的主要发展成就进行介绍。

  高新区 从年总收入千亿到半年主营收入千亿

  昆明高新区是1992年经国务院批准成立的云南省首个国家级高新技术产业开发区。是全国首批国家生物产业基地之一(云南省唯一),先后被国家有关部委批准为“国家创新型特色园区试点”“国家知识产权试点园区”“国家中小企业创新创业升级特色载体”等。

  昆明高新区党工委副书记、管委会主任王迅介绍,从1992年起步时2.09亿元的园区总收入,到2011年首次突破千亿元大关,成为全省首个总收入过千亿元的园区。2019年上半年,该区主要经济指标稳中有进。1月-6月,完成园区主营业务收入1170亿元,实现一般公共财政预算收入13.37亿元。完成固定资产投资22.6亿元,规模以上工业增加值增长9%。引进市外资金71.5亿元,利用外资5195.25万美元。

  经开区 全市0.7%的国土面积创造了10%经济总量

  昆明经济技术开发区2000年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,地域面积156.6平方公里,已建成面积约50平方公里,总人口26万。其以占全市0.7%的国土面积,创造了全市约10%的经济总量,成为昆明市乃至云南省重要的工业聚集区和经济增长极。

  昆明经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李河流介绍, 经开区综合实力在全国219家国家级开发区中位居上游水平,是云南省唯一集国家级经济技术开发区、国家级综合保税区、国家科技兴贸创新基地、国家新型工业化产业示范基地、国家大众创业万众创新示范基地、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家绿色园区于一体的多功能、综合性产业园区。全区登记注册企业达2.6万家,其中外资企业220家,世界500强分支机构和企业43家,招商引资考核连续七年位居开发区板块第一位。

  度假区 昔日城郊接合部变身成和谐宜居现代新区

  昆明滇池国家旅游度假区1992年10月经国务院批准成立。27年来,度假区形成以体验26个民族风情和高原体训、康体休闲为特点的两大特色品牌,在全国12个国家级旅游度假区中独树一帜。

  昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌介绍,作为全国唯一位于内陆省份的旅游度假区,大力发展湖滨度假、体育休闲、娱乐体验、文化创意、康体养生等核心产业,不断提高旅游度假品牌在国内外的知名度、美誉度和吸引力。特别是2009年全面实行实体化管理以来,度假区发展速度连续保持两位数的增长。2018年,实现产业增加值195亿元,是1992年的1235倍。昔日的城郊接合部,已变成规划科学、配套完善、产业发达、环境优美、和谐宜居的现代化新区,为全市经济社会又好又快发展提供了重要支撑。

  阳宗海 湖体水质持续37个月稳定保持在Ⅲ类水

  阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任袁培文介绍,9年来,先后投入约16亿元,完成了砷污染源综合治理工程、湖体减污降砷工程等33个规划项目建设,稳步推进南岸湿地、阳宗镇坝区产业结构调整、村庄清污分流等8个工程项目,通过实施工程治理,有效削减了阳宗海入湖污染负荷。加大执法监管力度,取缔关闭企业9家,办理环境违法案件50件。

  认真开展绿化造林工作,实施义务植树、一级保护区退耕还湖、生态林带建设、封山育林、石漠化治理等工作,全区森林覆盖率达50.44%。通过以上措施,阳宗海湖体水质得到了持续改善,从2008年的劣Ⅴ类水恢复到Ⅲ类水,2016年6月至今,湖体水质持续37个月稳定保持在Ⅲ类水。目前,梁王山现代农业公园已初具规模,牡丹、玫瑰等交相辉映的千亩花海即将向市民开放。(记者 张勇)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn