时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【昆明市70年发布会】 昆明高新区:举“高”“新”旗帜再谱新篇
发布时间:2019年08月12日 22:30:38  来源: 云南网
分享至:

  “作为科技创新的排头兵,高新区一直奔跑在自主创新的最前沿,率先建设现代化经济体系,率先走创新驱动发展之路,率先开展体制机制创新,率先融入全球经济体系,这是新时代国家高新区建设发展的目标,我们始终以培育产业核心,不断推进园区经济高质量发展,为昆明市建设区域性国际中心城市贡献高新力量。”8月12日,在昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会上,昆明高新区党工委副书记、管委会主任王迅如是说。

高新区管委会火炬大厦。高新区管委会供图

  建区27年 园区总收入翻1000余倍

  发展是第一要务,自1992年成立以来,昆明高新区秉持“发展高科技,实现产业化”的初心,大力推进高新技术产业化发展,实现从无到有、从小到大,一系列不断递增的经济指标见证了园区发展壮大的轨迹。

昆明高新区新城产业基地全景图。高新区管委会供图

  目前,西区(五华黑林铺片区)5平方公里已开发完毕,实现产城融合,以海源路为主轴的便捷交通网络,完善的绿化、美化、亮化工程,呈现了美丽高新的新形象;西区高新一小、师大附中等优质教育资源聚集,配套的银行网点、医院、超市及社区服务构成了方便的十五分钟生活圈,产业与城市融合发展,成为昆明主城有机的组成部分。东区(呈贡马金铺片区)86.88平方公里自2008年4月托管以来,持续加大投入力度,推进道路及水、电、气、通信及城市绿化、公园、市政配套建设,路网覆盖面积达15平方公里,产业承载及服务生产生活的功能日趋完善,已初具规模。

  依托有色金属王国、动物王国、植物王国等云南省独有的资源禀赋和产业基础,高新区不断调整和优化产业布局和结构,形成了生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业三足鼎立的产业布局。目前,园区上100亿元的企业达到4家,上10亿元的企业22家,高新技术企业210家,规模以上企业74家,上市企业10家、“新三板”企业17家。园区总收入从1992年起步时的2.09亿元,到2011年首次突破千亿元大关,成为全省首个总收入过千亿元的园区,再到2018年园区总收入达2146亿元,经济总量稳步壮大;从1997年高新区金库成立时地方财政一般预算收入0.18亿元,到2018年地方财政一般预算收入25.56亿元,经济贡献日益显现。2019年上半年,高新区主要经济指标稳中有进,完成园区主营业务收入1170亿元,实现一般公共财政预算收入13.37亿元。完成固定资产投资22.6亿元,规模以上工业增加值增长9%。引进市外资金71.5亿元,利用外资5195.25万美元,成为区域经济增长的重要一极。

高新大道二期通车。高新区管委会供图

  创新为引领 改革添活力

  以科技为强区之源,以创新为引领发展的第一动力,高新区大力推进政产学研合作,积极打造人才高地,积极构建科技创新服务体系,创办了创业服务中心、大学科技园、软件园等科技孵化平台,先后获批国家新材料新型工业化产业示范基地、电子商务示范基地、中国产学研合作创新示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地等国家级创新基地。有国家级工程技术研究中心、技术中心、重点实验室、研究所共计21个,省级工程技术研究中心和企业技术中心73个。国家级、省级众创空间13个。院士工作站19个,专家工作站8个,博士后工作站14个。在科技创新和智力的坚实支撑下,园区始终保持着健康稳步发展的好势头。

可口可乐新厂。高新区管委会供图

  建区以来,昆明高新区按照“小机构、大服务”的模式,设置精简高效的管理服务机构,实行“一幢楼办公、一个窗对外、一条龙服务”的直通车式服务,倡导规范、优质、高效的服务理念,打造投资创业的沃土。积极推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,落实“三去一降一补”政策,探索投资项目容缺后补、“2.5项”审批改革,致力于营造“爱商、亲商、安商、护商”的良好环境。建立了“管委会+指挥部”的项目建设和工作推进机制。深化人事制度改革,完善全员聘任聘用制,推行KPI考核模式,干部职工干事创业的积极性和主动性进一步迸发。   

昆明高新区3D打印创客中心。高新区管委会供图

  打造“高新铁军” 助推园区经济高质量发展

  就下一步如何推进园区经济高质量发展,王迅表示,昆明高新区将担实发展主责、突出园区主业、强化科技服务体系、激发发展活力、坚持忠诚干净担当,致力于打造创新驱动引领区、高新产业聚集区、改革创新先行区、高质量发展示范区。

昆明高新区国家生物产业基地。高新区管委会供图

  抢抓发展机遇,围绕云南省打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”以及昆明市“188”重点产业,高新区将突出园区特色,瞄准世界500强、国内500强和上市公司、大企业,在引进规模体量大、带动能力强、科技含量高的龙头型、旗舰型项目方面有新突破。坚持“外引”“内培”,重视支持园区现有企业和项目做大做强,培育和孵化本土企业和项目,双向发力,实现增量扩容、存量提升,确保引进工业类项目占比不低于30%。总结推广一库(招商引资数据库)、一图(投资分布图)、一表(客商意向联系表)、一政策(特色产业政策)、一方案(目标企业定向招商引资方案)的工作流程,增强针对性、目的性和有效性。认真分析产业细分领域,按照“一个重点产业、一个发展规划、一个专业园区、一个平台公司、一支专门队伍”的组合招商模式,深耕产业链,延伸上下游,以产业耦合度和互补性为方向,推进产业集群发展。完善领导带头挂帅招商、职能部门专业招商、重点区域驻点招商、借助外力委托招商的工作机制。建立定期研究招商引资工作制度,优先协调解决相关问题。

云南锗业生产车间。高新区管委会供图

  围绕昆明市建设区域性国际中心城市的总体布局,高新区首位发展生物医药大健康产业,以“生物多样性——昆明国家生物产业基地”建设为核心,着力抓好四个重点、建设一个中心、培育一个品牌,大力提升生物医药发展质量。转型发展金属新材料产业。以催化功能材料、信息功能材料、特种功能材料为发展重点,逐步弥补金属新材料产业贡献下滑的缺口。加快发展IT及现代服务业。更加关注数字经济发展态势。大力培育智能图像处理、电子商务等新兴产业,以更加先进的IT技术和更为优质的服务质量,助推高新区高质量发展。

中科医学生物医学研究所冻干疫苗生产车间。高新区管委会供图

  同时,高新区将整体提升科技孵化功能,完善孵化器管理办法,健全科技服务体系,加强科技创新平台建设,进一步发挥昆明高新技术产业集群公共服务窗口平台、昆明软件与文化创意公共服务窗口平台资源聚焦、服务协同的作用,提高服务供给质量。实施好“科技资源支撑型特色载体建设”项目,整合、协调园区龙头企业研发、创新资源,搭建政府引导、市场运作、辐射带动的科技支撑平台,提升园区双创水平。力争R&D经费投入强度增长15%。新认定高新技术企业30家。完善“苗圃—孵化器—加速器”科技创新链条,遴选一批创新能力强、发展潜力大的“瞪羚企业”,支持贝泰妮等企业到主板、创业板、中小板、科创板及新三板挂牌上市。

  云南网记者 龙舟

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn