经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
专家学者为昆明多家企业“把脉问诊”开出“良方”——
健全6S现场管理制度 用细节促进质量提升
发布时间:2019年08月12日 07:46:19  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:专家学者为昆明多家企业“把脉问诊”开出“良方”—— 健全6S现场管理制度 用细节促进质量提升 

  6S,即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)。这种管理模式源于日本,在我国经济发达地区已成为许多企业的必备管理工具。近年来,昆明很多企业开始意识到先进管理模式的重要性,将6S导入企业管理中,促进企业环境和产品质量的双提升。那么,目前昆明这些企业6S现场管理模式应用情况如何?存在哪些问题?近日,市市场监管局组织专家学者走进昆明多家企业,为企业管理“把脉问诊”开“良方”。

  安全和细节是6S管理模式基础

  调研中,精益管理高级咨询顾问张建华、全国质量奖评审员张兵、昆明市市长质量奖评审员熊思远共3位专家,围绕6S的六大内容一一评估。

  记者注意到,企业车间地面的人行道标识、消防栓等物品标识划线清晰;摆放工具和原材料架子整齐放置在划定范围内,原材料只存放一天的用量,用完再及时补货,避免因堆放时间长无法使用的浪费,以及螺丝、钉子等原材料过满掉落地面造成的安全隐患,而现场也显得整齐有序。

  现场指导中,几位专家用严格的标准对几家企业提出了指导意见:建议企业要牢牢守住6S中“安全”这个基础,规范安全警示标识、安全帽佩戴等;要针对6S的每个内容,结合企业自身特点制定详细标准,如,“5分钟整理整顿”“洗手要分6步”“每个工具,甚至员工的杯子要放在特定位置”等。“不要小看这些细节,如果一个螺丝钉掉在地上,究竟是原材料盒子里掉出来的还是机器上脱落的,就要一一排查,花费更多时间和精力。如是产品问题没及时发现,对产品质量会产生很大影响。”张兵说。

  昆明很多企业6S管理模式提升空间大

  “昆明的企业已越来越多地意识到先进管理模式对企业的重要性,这也是企业走得长远的必要条件。”张建华说,但相较于经济发达城市,昆明很多企业在6S管理模式应用上还有很大提升空间。如,许多企业有导入6S管理模式的理念,但因缺乏完整制度支撑落实不到位,这在民营企业中要更为明显。他建议,各家企业可结合自身不同的特点制定相应的标准,严格对照执行。近年来,昆明的经济发展速度很快,企业发展势头足、步伐大,在这样的背景下,管理是否完善会影响企业能不能走得稳、走得长远。此时,昆明市市场监管部门引导企业加强管理、引入先进管理模式,就显得非常及时和必要。他鼓励企业多向做得好的企业“取经”,如,昆明一些精密仪器制造企业、生物制药企业就有相对成熟的经验,也可“走出去”学习经济发达城市一些企业的做法。

  熊思远认为,在经济迈向高质量发展的新常态中,先进的管理模式显得越来越重要,要加强对民营企业的引导,帮助他们建立健全管理机制。

  针对这个问题,近期,市市场监管局组织了6S现场管理TWI班组建设与质量提升培训,为200余家企业提供培训学习机会。此外,昆明市质量协会也将利用自身的沟通平台和专家库资源为企业提供相应的服务。(记者 董宇虹)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn