科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
18个国家60余名专家学者汇聚曲靖 共同探索早期脊椎动物的生境、起源和演化
发布时间:2019年08月10日 20:40:36  来源: 云南网
分享至:
研讨会现场。云南日报供图

  8月9日,第15届早期脊椎动物国际学术研讨会在曲靖师院开幕。在为期5天的时间里,百余名国际国内早期脊椎动物研究领域知名专家学者汇聚曲靖师院,围绕早期脊椎动物生境、起源和演化进行研讨,并实地考察潇湘动物群(志留纪)遗址和西屯动物群(泥盆纪)遗址。

研讨会现场。云南日报供图

  中国科学院院士、曲靖师院自然历史文化研究中心名誉主任张弥曼,瑞典皇家科学院院士PerE.Ahlberg,法国科学院院士Philippe Janvier,世界前古脊椎动物协会主席John A.Long出席开幕式并参加研讨。曲靖师院将以本次盛会为契机,推动相关研究,进一步扩大曲靖早期脊椎动物研究成果及其国际影响力,打造在全省乃至全国有影响的服务区域发展的研究中心。

资料图。云南日报供图

  早期脊椎动物国际学术研讨会自1967年至今已举办15届,该研讨会是世界知名的研究早期脊椎动物的专家学者进行学术交流、展示最新研究成果的盛会。曲靖素有“鱼的故乡”之称,曲靖地区是目前国内外早期脊椎动物化石最丰富、保存最精美的鱼类化石产地之一,是研究早期脊椎动物重要类群起源与演化的理想地点,备受国际学术界与公众关注。

资料图。云南日报供图

  2018年5月14日,中科院古脊椎动物与古人类研究所与曲靖师范学院联合成立“自然历史文化研究中心”,张弥曼院士担任中心名誉主任,朱敏研究员担任中心主任。中心致力于曲靖早期脊椎动物的相关研究,并进一步扩大其国际影响力。“朱敏专家工作站”于2018年被曲靖市人民政府批准建站。

资料图。云南日报供图

  本届研讨会将于8月13日闭幕。8月9日至13日,与会专家学者将围绕脊椎动物由无颌向有颌的转变、有颌脊椎动物的起源、棘鱼类与软骨鱼类的形态学及组织学、辐鳍鱼类的形态学与演化、早期肉鳍鱼类研究与鱼类登陆等议题开展研讨,举办共计53场学术报告。8月11日,与会人员将到潇湘动物群、西屯动物群和曲靖市博物馆参观考察,采集化石。

  来自美国、英国、法国、瑞典、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、西班牙、波兰等18个国家的60余名相关专家学者,以及中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员、曲靖师院相关单位师生40余人参加研讨。

  云南网记者 张雯 通讯员 罗丹

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn