经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
居民扔垃圾靠甩垃圾咋分类靠猜 昆明垃圾分类任重道远
发布时间:2019年08月10日 08:33:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明垃圾收集脏乱差,进行分类任重道远 居民扔垃圾靠甩 垃圾咋分类靠猜

  环城西路中昆·医大广场旁的22个垃圾桶装满了垃圾。

  近日,记者走访发现,在一些老旧小区、背街小巷和城乡接合部,普遍都存在垃圾房、中转站的垃圾清运不及时、垃圾堆放到收集房外、路边和小区里垃圾桶污秽不堪、满是黑色污渍等情况,而居民扔垃圾随手就丢,也不习惯把垃圾进行分类等现象,导致垃圾堆放随意,垃圾桶臭味熏天,不仅影响了社区的环境卫生,还严重影响了周边居民的生活。

  “可回收垃圾桶”里扔残渣

  地点: 丽阳星城海源北路与慧谷路交叉口

  时间: 8月9日上午9点到9点40

  在丽阳星城海源北路与慧谷路交叉口,一个脏乱不堪、臭味熏天、周围蚊虫乱飞的铁制环卫垃圾桶就放置在靠近西三环辅路一边的路口,过路行人纷纷远离。虽然上面写着“可回收物”,但是里面却都是一些废物残渣等。

  “这个垃圾桶不应该放在大马路边,影响很不好,也不方便居民投放。”家住丽阳星城的王女士告诉记者,现在,连垃圾桶边的路面都有黑色的污渍。

  垃圾桶被塞满无人管

  地点: 环城西路中昆·医大广场

  时间: 8月9日下午4点到5点

  在环城西路中昆·医大广场路边,垃圾集中点处摆放着22个塑料垃圾桶,每一个都被塞满了垃圾,有些盖子都已经关不上。“这周我每天路过这里,垃圾桶都是满的,也没有人定时清理。”在附近医院住院的李女士抱怨,天越来越热,路过都能闻到垃圾散发的臭味。

  在周边打扫卫生的环卫工人表示,对于垃圾清运不及时这个问题,她们也一直在催促负责垃圾清运的相关工作人员。

  垃圾堆到收集房外

  地点: 小普吉村垃圾收集房

  时间: 8月8日上午9点到9点半

  位于普吉路边的小普吉村,顺着入村道路一直进去,在岔路口左边道路的路边有一些经营餐饮、日用品的商铺,道路四五米宽,垃圾收集房就在离路口三百米的位置。记者看到,收集房里垃圾并不算多,但是居民们并没有把垃圾扔到收集房里,而是随意扔在了门口。

  住在附近的居民王奶奶说,环卫工人每天都打扫村里的街道,可是还是有人会乱扔垃圾。 

  垃圾房脏乱臭气熏人

  地点: 金星小区苑华巷烧烤摊旁

  时间: 8月8日中午12点半

  在金星小区苑华巷里的垃圾收集房门口,满地都是黑色污渍,里面还堆着一些菜叶和残渣,从旁边路过会闻到腐臭的味道,巷子里一些商铺门口的道路也黑漆漆、湿漉漉的。

  “因为垃圾房脏乱、味道难闻,好多居民会站在离垃圾房一两米的地方往里面扔,有些更是直接仍在了垃圾房门口。”附近商铺店员告诉记者,各种垃圾扔在一起,不及时清理拉走,就堆积变质产生难闻的味道,地面也越来越脏。(昆明日报记者摄影报道)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn