云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
文博会全面亮相的翠湖博物馆群到底是啥?记者带你一一认识
发布时间:2019年08月10日 00:32:00  来源:云南网

  除了此次亮相的3个博物馆之外,翠湖博物馆群还包括:

  昆明朱德旧居纪念馆:朱德旧居位于五华山西侧,原为一处,后分为一墙之隔的水晶宫红花巷4号和小梅园巷3号两处。朱德将住宅取名“洁园”,既表达了对当时军界官场腐败黑暗的种种现象的不满,寄托了洁身自重的理念,也表达了他对革命理想的向往与追求。

昆明朱德旧居纪念馆 南日报供图
昆明朱德旧居纪念馆 南日报供图    

  正在建设中的云南大学历史博物馆:

正在建设中的云南大学历史博物馆 南日报供图
正在建设中的云南大学历史博物馆 南日报供图

  熊庆来李广田旧居陈列馆:熊庆来、李广田旧居坐落于云南大学会泽院东侧。建盖于1937年,坐北朝南,是一座单檐悬山顶、面阔四间,进深两间外走廊的砖木结构两层楼房。自建成至1968年间,此楼房先后是熊庆来、李广田两位校长的住宅。

熊庆来李广田旧居陈列馆 南日报供图

  袁嘉谷旧居纪念馆:新设于云南大学内,主要展示科举方面的专题。袁嘉谷(1872-1937)云南石屏人。著名教育家,书法家,数学家。清光绪二十九年(1903年)应清末经济特科试,名列一等一名,授编修,是云南唯一的状元。

袁嘉谷旧居纪念馆 南日报供图

  王九龄旧居纪念馆:新设于云南大学内,主要展示云南的教育发展文化。王九龄(1879-1951)字竹村,又字梦菊。云南云龙之人,中华民国的政治家。王九龄是云南近代高等教育的先驱,为云南现代高等教育事业的发展奠定了基础。

王九龄旧居纪念馆 云南日报供图

  云南方志馆:周钟岳旧居,展示云南地方志编纂的历程。

云南方志馆:南日报供图

  昆明市非物质文化遗产展示馆:集中展示昆明市最具代表性的非物质文化遗产。

昆明市非物质文化遗产展示馆 云南日报供图

  昆明市自来水历史博物馆:昆明自来水历史博物馆是以昆明自来水历史为主题的小型博物馆通过原址实物,历史图片和文字概述,向社会展示从1915年创办自来水到1950年解放初期,昆明自来水的历史发展过程。

昆明市自来水历史博物馆 云南日报供图
昆明市自来水历史博物馆 云南日报供图

  昆明聂耳故居纪念馆:聂耳故居坐落于昆明市甬道街73、74号。始建于光绪十年(1884),原系重檐店铺房。1912年2月14日,聂耳在此降生。

昆明聂耳故居纪念馆 云南日报供图

  抗战胜利纪念堂博物馆:抗战胜利纪念堂即人民胜利堂,位于昆明市市区中部,于1945年12月22日奠基,1946年12月28日落成。为庆祝抗日战争胜利,纪念云南人民在八年抗战中做出的牺牲和建树的光辉业绩,省政府正式定名为“抗战胜利堂”。当时省政府主席卢汉在“抗战胜利堂碑记”写到:“吾滇本素称贫瘠,此役亦共饱艰难。回溯决战鲁南,乃至受降越北,中经缅境会师,继以滇西驱敌,再接再厉,可歌可泣。行者既糜顶踵于沙场,居者复竭脂膏于部屋,惟驰驱之恐后,期胜利之空前,邦人君子,谓不可无以纪念也。适辟云瑞公园,乃建斯堂。仰伦奂于重霄,齐光辉于二曜。”

抗战胜利纪念堂博物馆 云南日报供图

  五华区有关负责人表示,翠湖博物馆群的建设坚持传承优秀传统文化和弘扬社会主义核心价值观的核心原则,建立政府主导与全社会广泛参与相结合的工作机制,不断创新博物馆建设运行模式和展示传播手段,持续推进具有昆明深厚历史文化、鲜明地方特征、多元文化交融、城市生机活跃的博物馆项目,争取到2020年,片区范围内各类博物馆、展览馆、纪念馆、展示馆总量有所突破,开放质量有所提升,博物馆群落格局基本形成。

  附翠湖片区博物馆群名单:

  1、云南陆军讲武堂历史博物馆(已有)

  2、云南起义纪念馆(卢汉公馆)

  3、中共云南地下党建党旧址陈列室(已有) 

  4、西南联大博物馆(已经有) 

  5、昆明朱德旧居纪念馆(已有) 

  6、云南大学历史博物馆馆(正在建设,云南大学) 

  7、熊庆来李广田旧居陈列馆(已经建成) 

  8、袁嘉谷旧居纪念馆(金融或者科举方向)。(新设,云南大学)

  9、云南解放纪念馆(翠湖南路65号宅院,正在筹建) 

  10、王九龄旧居纪念馆(教育文化名人方向)。(新设,云南大学) 

  11、云南方志馆(新设,还没有建,周钟岳旧居) 

  12、翠湖周边历史文化片区整治提升展示厅(翠湖公园内,新设)

  13、昆明老街规划展览馆(新设,已经建成)

  14、昆明市非物质文化遗产展示馆(已有) 

  15、云南省茶文化博物馆(已有) 

  16、昆明市自来水历史博物馆(已有)

  17、昆明聂耳故居纪念馆(文明街聂耳故居,已有)

  18、抗战胜利纪堂博物馆(云南省人大办公厅,新设)

    云南网记者 龙舟

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
责任编辑:邓蕊丹  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn