云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
文博会全面亮相的翠湖博物馆群到底是啥?记者带你一一认识
发布时间:2019年08月10日 00:32:00  来源:云南网

  西南联大博物馆

  西南联大博物馆于1985年建馆,所在地为原国立西南联合大学本部旧址,内设1个展厅、2个展馆(国立西南联合大学纪念馆、“一二一”运动纪念馆)、3个基本展览(西南联大历史展览、“一二一”运动历史展、李公朴和闻一多生平事迹展),是西南联大历史遗存保存最完整、最集中的核心遗址所在。

西南联大博物馆 南日报供图

  “中华士子风骨在,茅檐漏舍苦不屈”。1937年7月,卢沟桥事件爆发后,北京大学、清华大学、南开大学迁至湖南长沙,组建长沙临时大学,后因日军沿长江一线步步紧逼,于1938年2月搬迁入滇,成立国立西南联合大学。

西南联大博物馆 南日报供图

  八年间,在战时艰苦环境中,西南联大高举“爱国、民主、科学”的伟大旗帜,“内树学术自由之规模,外筑民主堡垒之称号”,为中国培养了大批杰出人才,成为抗战时期我国最为重要的教育科研文化基地,铸就了中国乃至世界史上不朽的丰碑,谱写了一段中外教育史上的奇迹与辉煌。

西南联大博物馆 南日报供图
西南联大博物馆 南日报供图

  当前,正在五华区火热上演的《联大往事》和《我的闻先生》,便是以这段特殊历史时期下的真实人物和真实故事为蓝本而创作出的精品庭院剧。

庭院剧 云南日报供图
庭院剧 云南日报供图

  云南起义纪念馆(卢汉公馆)

  “舍身起义为人民,风云变幻为和平”。卢汉——云南起义的领导者,卢汉公馆既有较高的建筑艺术价值,又是云南起义这一重大历史事件的见证。卢汉公馆位于昆明市翠湖南路4号,是卢汉的私人园林式住所,占地面积约5664平方米,包括新老两个公馆,是昆明目前保存最好、体量最大的法式建筑。 

云南起义纪念馆(卢汉公馆) 南日报供图

  1949年12月9日,为了迷惑蒋介石安插在昆明的军政要员和特务的耳目,卢汉以召开重要军事会议为名,在公馆内扣押了西南长官公署长官张群、第八军军长李弥、第二十六军军长余程万等军政要员,敦促各路人马起义,在中国人民解放军的支持下,云南全境和平起义,粉碎了蒋介石在云南建立反共基地的阴谋,为解放大西南做出了卓越的贡献。

云南起义纪念馆(卢汉公馆) 南日报供图
云南起义纪念馆(卢汉公馆) 南日报供图

  为了纪念云南起义这一重大历史事件,云南起义领导者卢汉的旧宅——卢汉公馆经过修缮,设立“云南起义纪念馆”。在这里,展现了卢汉精心策划云南起义的准备工作,以及卢汉与国民党反动派艰苦卓绝、错综复杂的斗争,彰显了卢汉为了云南人民舍身为民、机智勇敢的精神。开放一个多月来,每天迎接大批市民和游客的参观,成为翠湖周边打卡必到之地。

云南起义纪念馆(卢汉公馆) 南日报供图

    

责任编辑:邓蕊丹  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn