经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
西南边陲傈僳人家的好日子真的来了!
发布时间:2019年08月09日 23:35:00  来源: 云南网
分享至:

  “作为贫困村的一名困难群众,我做梦都没想到会有机会到祖国的首都。我倍感幸运也倍感自豪!”说起一个多月前云南龙陵县傈僳族刺绣工艺代表团应邀前往北京参加《老艺新生》开播活动时,龙陵县象达镇大场村龙塘村民小组村民窦发保至今还兴奋不已。

龙陵县傈僳族刺绣工艺代表团在天安门前合影 通讯员 董林 供图

  大场村龙塘村民小组属于贫困县的深度贫困村,是一个傈僳族村寨,有建档立卡贫困人口37户156人。自脱贫攻坚战打响以来,龙塘组傈僳族群众在挂包帮单位保山市自然资源和规划局的帮扶下,努力发展产业,改善基础设施,提升人居环境,山寨发生了巨大的变化,龙塘组傈僳族群众用感恩的心、勤劳的手迎来了家乡的新面貌,自信、自豪从乡亲们的内心油然升起。2018年底,该村已脱贫32户141人,人均纯收入达到5000元。

  “在党和政府的关心帮助下,去年8月份,我们傈僳族山寨25户建档立卡户获得10万元产业扶持资金,养殖了125箱中华蜜蜂。这一项产业就让我们的收入增加了不少。”34岁的曹金海笑眯眯地说。

  近年来,龙塘村民小组在挂钩单位的支持帮助下,不断发展种植和养殖产业,目前发展了核桃、茶叶、草果、烤烟、中华蜂等产业。如今,龙塘傈僳山寨37户贫困户实现产业全覆盖,产业发展为群众增收奠定基础。

龙塘村主干道硬化前后 通讯员 董林 供图

  “以前下雨天的时候进出村子真的是太难了,现在娃娃走路去上学也不着急,我们出去赶街也方便了。”面对村里宽敞的硬化水泥路面,村民曹来旺乐得合不上嘴。2017年4月,原保山市规划局积极主动将龙塘村民小组申报为省级村庄规划建设示范村,获得200万元资金支持。项目和资金的注入,改善了龙塘自然村的垃圾收运、公厕建设、道路硬化、供水及道路照明等基础设施建设。今年6月,总投资约480万元,长8公里宽3.5米的进村主干道已由泥巴路变成了水泥路。

中华蜜蜂养殖基地 通讯员 董林 供图

  2016年至2018年,挂钩单位争取项目资金,为龙塘村民小组79户傈僳群众实施了危房改造,开展了庭院、入户路及串户路硬化工作,改善傈僳群众人居环境,补齐脱贫“最后一公里”短板。

  傈僳族服饰 通讯员 董林 供图

  在党和政府的关心帮助下,大场村傈僳山寨的群众走出了一条自豪、甜蜜、宽敞、美丽的脱贫之路,傈僳山寨父老乡亲做梦都没想到的好日子真的来了!

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 董林

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn