科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
大理州“五朵金花”征兵记②|云龙县委书记段冬梅
发布时间:2019年08月09日 11:50:51  来源: 云南征兵
分享至:

  原标题:大理州“五朵金花”征兵记②|云龙县委书记段冬梅

  2018年5月6日,云龙县功果桥镇功果村里鞭炮齐鸣、掌声热烈,舞狮队一路欢舞到荣立个人一等功的现役军人杨建松家,大理军分区及云龙县委、县政府主要领导为杨建松的家属送上一等功喜报,挂上“光荣之家”牌匾。

  在村民们的簇拥下,云龙县委书记段冬梅向杨建松的家属表示热烈祝贺,感谢他们为部队建设培养了优秀人才,叮嘱有关部门要继续做好拥军优属工作,关心照顾好军属的生产生活,让军人安心服役,在保卫祖国的神圣岗位上努力工作、再立新功,杨建松的家人脸上洋溢着自豪和骄傲。

  “这只是云龙县各级各部门和社会各界拥军爱军、关心军属浓厚氛围的一个缩影。这样隆重而热闹的表彰活动被周边的老百姓看在眼中,记在心中,能让更多的人深刻感受到‘一人当兵,全家光荣’的良好氛围,让更多的人知晓军人这个职业是多么崇高,为更多人积极参军报国营造了特别好的氛围。”云龙县委常委、县人民武装部政委冷春林说,“段书记工作繁忙,但是她始终高度重视武装工作,特别是征兵工作,坚持重要工作认真部署,重大活动积极参加,为云龙县的武装工作特别是征兵工作持续走在全州前列奠定了基础。

  担当在心 亲力亲为抓工作

  无论身处县长还是县委书记的工作岗位,段冬梅都高度重视党管武装工作,特别是征兵工作,每年都坚持到县人武部开展专题工作调研,全面听取工作情况,深入研究解决困难。

  “2017年征兵工作开展期间,正逢县人武部部长、政委双双转业,新的部长和政委尚未任命,这样的情况下,段书记多次到县人武部、县征兵办指导工作,及时跟进了解征兵工作进展情况,帮助解决征兵过程中存在的具体问题。2017年云龙县圆满完成了征兵工作任务,还被表彰为大理州征兵工作先进单位。”县人武部副部长柏增武说。

  作为县人武部党委第一书记,段冬梅自始至终以实际行动践行着“既‘挂帅’,又‘出征’”的要求,把征兵工作作为一项严肃的政治任务,强化精准施策,严格责任落实,主动为征兵部门开展工作创造条件。每年征兵期间,她都亲力亲为抓督促、抓保障,确保县级相关部门和乡镇征兵工作人力、财力、物力保障到位。为了动员广大适龄青年踊跃参军入伍,在县财政较为困难的情况下,2016年起,云龙县率先在全州出台县级大学生参军入伍一次性奖励办法,在省、州奖励的基础上,每名大学生入伍再奖励2000元,为全县进一步做好宣传发动大学生入伍起到了很好的推动作用。此外,还按不低于上一年度全省城镇居民人均可支配收入30%的标准发放义务兵家庭优待金。

  2017年至2019年,云龙县连续三年在全州率先100%完成18周岁男性适龄青年征兵入伍登记工作。2018年,云龙县征兵“五率”在全州排名第一。

  情怀在心 满腔热情广发动

  2019年5月26日,云龙县2018年入伍大学生一次性奖励发放暨2019年征兵宣传启动仪式在县城腾龙广场举行。段冬梅参加活动并现场动员广大适龄青年踊跃参军入伍,号召社会各界齐心共筑新时代的“强军梦”。

  “段冬梅书记经常主动向县人武部了解征兵工作情况,积极参加各类征兵动员活动,这次云龙县2018年入伍大学生一次性奖励发放活动后,段书记还和我们一起到街上发放宣传单,亲自向群众解读征兵政策。县委书记以上率下、亲力亲为,也明显激发了云龙县大学生参军入伍的积极性。截至6月30日,全县已有300多人应征报名,其中大学生有120余人。”云龙县人武部部长陈长举说。

  2015年8月31日,履新中共云龙县委书记不足4个月的段冬梅到功果桥镇看望慰问抗战老兵;经段冬梅多次调研、多方争取、积极筹资,2018年6月在原县人民政府旧址上建成了全县首个红色文化传承教育基地,为全县广大党员干部和学生青年追寻革命记忆提供了阵地;2019年4月24日,段冬梅到团结乡丰收村择登村民小组,看望了户主为退伍军人、儿子是现役军人的农户,为他们悬挂军属光荣牌……在她的示范引领下,云龙县形成学习宣传双“一等功”现役军人杨建松先进事迹、看望并为军属悬挂光荣牌的浓厚氛围。

  “在和平年代,要用红色基因把征兵工作引向深入,转化为适龄青年的坚定追求。”段冬梅说,云龙县严格落实各项拥军优属政策,做深做细做实复退军人安置、重点优抚对象生活保障等,积极做好为立功军人家属送喜报、县乡村干部亲自为光荣家庭悬挂光荣牌匾、设置军人依法优先标识、出台退役士兵接收安置的实施方案等切实增强军人军属和优抚对象的荣誉感、获得感,营造好全县各界拥军爱军的浓厚氛围,进一步激发了适龄青年参军入伍的热情。

  邓锡清在云龙县公安局看守所工作,他的儿子王蜀辉2018年8月从云南经济管理学院毕业就应征入伍了,他从来没有想过因为儿子参军,县委书记会到家里来看望自己。

  “今年4月,段冬梅书记来到我家看望我们,问孩子在部队的学习生活情况,问家里有没有什么困难。当前,云龙脱贫攻坚任务艰巨,各项工作千头万绪,百忙之中段书记还抽空看望我们新入伍军人的家属,我们真的非常感动,也为自己的孩子感到骄傲。”邓锡清说。

  民生在心 积极融合促发展

  2014年,云龙县白石镇白石村上村三组的李贵加被列为建档立卡贫困户,主要致贫原因是缺技术,次要致贫原因是因学致贫。2017年因为两个儿子都去服兵役,达到脱贫退出标准。

  “两个孩子读大学的时候,学费加生活费每人需要一万五左右,对我们家来说,是一笔很大的开销。段冬梅书记是我们家的帮扶责任人,知道家里的情况后,她鼓励我们把孩子送到军营锻炼,还给我们讲了很多大学生入伍的优惠政策,指导我们报名。两个孩子参军以后,家里的经济负担减轻了很多,孩子也变得懂事了,思想认识也发生了很多变化,经常会打电话回来问候父母,会告诉我们他们取得的成绩。小儿子去年还考取了士官学校,说要继续在部队锻炼。”说起两个孩子参军后家里的生活,李贵加声音里有掩不住的开心。

  云龙县是国家级832个扶贫开发重点县、云南省88个贫困县之一。担任县人武部党委第一书记以来,段冬梅着力将武装工作与脱贫攻坚有机结合,统筹挂包部门,对贫困户逐户进行摸底,对符合参军条件的家庭子女组织开展上门宣传,做好政策解释等相关服务工作,为建档立卡贫困户青年入征开通了绿色通道,实行优先报名应征等政策,鼓励农村大学生积极入伍,既为农村大学生提供了实现理想抱负的平台,又为贫困家庭脱贫摘帽奠定了基础。

  2018年,云龙县为部队输送新兵55名,其中大学生34人,大学毕业生16人,建档立卡贫困户青年参军入伍16人。

  “坚持党管武装是中国共产党在领导中国革命和建设中,创造和发展起来的重要制度成果之一,是贯彻党的基本路线,建设国防后备力量,实现强军、兴军,保证国家长治久安的必然要求,也是党和国家赋予各级党委、领导的政治责任。”段冬梅说,“作为全县党管武装工作的第一责任人,深感责任重大、使命光荣,我将始终坚持党管武装绝不放松,时刻以‘不重视武装工作的党委是不合格的党委,没抓好武装工作的书记是不称职的书记’来勉励和要求自己,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,指导实践,推动工作,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,全面加强党对武装工作的领导,不断开创云龙县党管武装工作和国防后备力量建设的新局面。”(朱蕾 文 杨建萍 赵雪梅 图) 

   
责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn