对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
柬埔寨留学生常瑞:读万卷书 行万里路
发布时间:2019年08月09日 10:21:37  来源: 云南日报
分享至:

原标题:柬埔寨留学生常瑞:读万卷书 行万里路

7月中旬,云南农业大学已经放暑假了,柬埔寨留学生常瑞刚完成他的毕业旅行。在5年的留学生涯里,他的足迹遍布大半个中国。

“读万卷书,行万里路”是常瑞的座右铭,也是他来中国留学的初衷。

“小时候,我经常看中国电视剧。”常瑞说,从那时起,他就对中国这个神秘的国度心生向往。“高中毕业后,哥哥告诉我,世界那么大,你应该多出去看看。去中国吧!那里发展快,而且开放包容。”

2013年,常瑞来到云南农业大学留学。“来中国之前我没学过中文,所以留学第一年得先学中文,通过考试后才能选专业。我后来选了经济学。”为了学好中文和专业知识,常瑞没少下功夫。除了向老师请教、和同学探讨,他还经常参加中国和柬埔寨举办的各类交流活动,对中国与柬埔寨在经贸领域的合作有了更深了解,也认识了很多朋友。

“我是个中国迷,中国的传统文化和自然风光都让我着迷。只有亲自到达一个地方,才能真切地感受到当地的文化。”每逢假期,他都会背上行囊从昆明出发去旅行。“香格里拉是我的第一站,梅里雪山、普达措国家公园、松赞林寺,香格里拉真的是人间天堂。我还认了一位藏族‘亲戚’。”说起香格里拉之行,常瑞有着太多美好的回忆。

留学期间,常瑞爬过北京的万里长城,感受过“魔都”上海的繁华,近距离接触过西安的兵马俑,品尝过重庆诱人的麻辣火锅……随着旅行足迹越来越远,中国的形象在常瑞心中渐渐丰满。

2019年,常瑞在云南农业大学汉语比赛中获得优秀奖。空余时间,他经常做兼职,当英文老师和翻译。不久前,他刚刚收到中国首都经贸大学和对外经贸大学的录取通知书。“我想在中国继续读研,争取把中国的每一个省都走遍。”(记者 刘蓉)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn