科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【2019云南文博会】云南名陶上哪“淘”逛文博会感受火与土交融的艺术之美
发布时间:2019年08月06日 14:16:00  来源: 云南网
分享至:

建水紫陶 贺凯 摄

  建水紫陶、华宁釉陶、宜良白陶……陶是一种火与土的交融所产生的艺术,陪伴着人们的生产生活。云南作为中国四大名陶产地,境内陶土资源、技艺丰富,品种繁多。能烧制出纯红、黑、白、黄、青等各种色彩,可生产高温釉阳和高温细陶。同时,又因民族文化丰富,各族人民均有颇具特色的陶瓷技艺。

  8月8日至8月12日,创意云南2019文化产业博览会将在昆明国际会展中心举行。此次文博会共设云花云陶馆、动漫电竞馆等7大主题场馆,涉及陶艺精品展示、文化旅游和文化科技展示、国内名家书画和工艺美术精品展示等内容。

  其中,云陶展示成为了本届展会的一大亮点,建水紫陶和华宁陶作为云南“名陶”,也将亮相现场。谁将更胜一筹呢?下面让我们一起来了解一下吧。

  建水紫陶:典雅秀丽的“陶中一秀”

  “质如铁、明如镜、润如玉、声如磬”。提起建水,古城、小火车、紫陶等一系列词就会跃入脑海。一直以来,建水紫陶一直以它由里外散发出的文化韵味盛名远扬,被称为“陶中一秀”,当地的紫陶街更是成了游客的打卡胜地。

建水紫陶工艺巧匠辈出 贺凯 摄

  据统计,目前全县登记注册的紫陶生产销售企业和个体户达1440户,从业人员2.8万人。现有省高级工艺美术师17名,省中级工艺美术师108名,助理工艺美术师187名,“中国陶瓷艺术大师”1名、“中国陶瓷设计艺术师”1名、“云南省工艺美术大师”16名。

  近年来,建水县紧抓文化大繁荣大发展的契机,以人才紫陶、双创紫陶、金融紫陶、智慧紫陶、博览紫陶、诚信紫陶“六大紫陶”为抓手,着力推进国家级文化产业示范园区建设。力争到2020年,把建水紫陶产业园区建设成为中国西部地区具有示范性的国家文化产业示范区,把建水打造成国内外有知名度和影响力的“中国紫陶之都”。

建水紫陶 贺凯 摄

  一件上好的紫陶作品,往往集书法、诗画、篆刻、镂空、镶嵌、泥绘、磨光等各种技艺于一身。书画艺术与陶器工艺相融共生,浑朴古拙、典雅秀丽。在不断地发展过程中,建水紫陶产业迎来了不断发展壮大的春天。

  据介绍,在本届文博会上,红河州共组织了19家文化企业参展,其中有6家建水紫陶企业,有全国政协委员、国家级非物质文化遗产建水紫陶烧制技艺云南省代表性传承人田静,在现场展示建水紫陶部分制作技艺;将充分展示红河形象和红河文化产业的发展成果。

民间手造的华宁陶艺制品 周灿 摄

  华宁陶:素简极雅的华夏古陶“活化石”

  “五千里方圆有宁州陶器,六百年技艺源景德瓷都”。位于建水县北部的华宁县同样也有一个久负盛名的“陶乡”。华宁陶历史悠久,古称“宁州陶”,有华夏古陶“活化石”的美誉。

  华宁陶至今已有600多年的烧制历史,产品由单一的生活陶发展至建筑园林陶、工艺美术陶、生活陶三大系列,是云南的独具魅力的名陶

  近年来,华宁县立足陶文化厚重本底,以陶瓷企业为主体,优化产业结构,加快陶瓷产业转型升级;以工艺美术陶瓷、生活日用陶瓷、建筑园林陶瓷三大产业集群为重点,推进品牌化、市场化发展,着力构建新时代特色鲜明、充满活力的华宁陶瓷文化产业体系。

  对于此次参展,华宁县文化和旅游局局长吴红介绍,参展内容丰富多彩。作品分为建筑陶、生活陶、工艺陶3个系列,在现场有很明显的区域分布。还有从唐宋遗风到薪火传承的布景,把华宁陶系列展品做展示。

民间手造的华宁陶艺制品 周灿 摄

  “整个展馆内涵丰富,除了看到现场的作品展示,在背面还有一些图文介绍,包括华宁陶的发展历史、烧制工艺以及获得荣誉等内容介绍,内容丰富多彩。”此外,现场还设置有“云上博物馆”,供市民线上体验陶艺。

  据介绍,为打造“云南华宁国际陶都”,此次参展不仅有花器、摆件等艺术陶;壶、盏、杯、碟等生活陶;琉璃瓦、琉璃兽等等建筑陶;更有创作大师包括李自轩、邓红锦、舒文照等多位工艺美术大师倾情加盟。届时,华宁将把素简极雅、悠然自在、朴实厚重华宁陶精彩呈现。

  此外,在今年的文博会上,还将有20位来自中国、日本、韩国、澳大利亚的陶艺大师携带各自的代表性陶瓷作品亮相春城,与市民零距离交流。此次活动邀请的女陶艺家或专家居多,从女性的角度出发,给陶艺品注入柔软细腻的设计理念以及更多元化的造型设计。

  他们来自院校、产区或独立工作室,他们有着独特的创作理念丰富的创作实践,众多的陶艺作品呈现出在传承与发展过程中对现代新型材料、科技与工艺、创意与创新等方面的可贵探索。

  云南网记者 夏方海

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn