经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】保山多措并举 助推“园中园”快速发展
发布时间:2019年08月06日 12:58:00  来源: 云南网
分享至:

发布会现场 记者 李亚芬 摄

  云南网讯(记者 李亚芬 郭丽 黄磨西)8月6日,记者从云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会保山专场获悉,近年来,在保山推动高质量发展的进程中,保山市采取的“园中园”发展良好,得到了社会的一致好评。

  “园中园”的建设,旨在打破行政区划界限,打造一个成本低廉、配套完善、服务高效的工业经济发展平台。近年来,保山市按照共建共享的原则,在保山工贸园区规划一个区域,按3000亩—7000亩不等的面积分别划给5个县(市、区),每个县(市、区)根据各自产业定位招商引企入园,发展“飞地经济”。

  为此,保山市先后制定了“园中园”建设的实施意见、实体化管理实施意见、招商引资优惠政策等一系列文件,对“园中园”合作模式、效益分配、招商引资、项目审批、安全管理、资金保障等各个环节进行了明确,各县(市、区)对“园中园”管理权属实行50年不变。

  据悉,在完善工业园区基础配套强服务方面,保山市坚持“先生活、后生产”的建设理念,大力推进园区基础设施配套建设,累计完成投资278亿元。完成道路建设15条24.5公里,完成标准厂房建设50万平方米、建成日处理规模达3000吨的污水处理厂一座、建成公租房5594套,完成500千伏永昌输变电站和220千伏大寨输变电站建设,成立了园区配售电公司。

  另外,园区还成功引入神州天立教育集团合作建设保山天立学校,市内主要医疗机构、教育院校都在向园区周边聚集,园区配套功能不断增强。

  同时,为吸引更多企业入驻园区,在“园中园”建设中,保山市提出了“51+49”混合所有制、“10+3”PPP模式,以及“1+5”共建共享、“5+8”标准厂房租购、“30+37”电价优惠、“5+5”购房扶持等招商引资政策,设立10亿元专项政府基金支持园区建设,大力推行“一站式办公”“一条龙服务”,千方百计为企业创造良好的生产和生活环境。

  不仅如此,在“园中园”建设中,保山市充分发挥自身面向南亚东南亚的区位优势,以“一线两园”推内外联动,以保山到缅甸(密支那、曼德勒)的交通网络为连接“线”,把境内的园区(保山工贸园区及“园中园”、腾冲边合区及“园中园”)和境外的园区(缅甸曼德勒保山缪达经贸合作区、保山密支那经济开发区)互联互通,构建“一线两园”开放格局。目的是把境内园区作为产业聚集的重要载体和平台,把境外园区作为融入“一带一路”建设的重要支撑点,解决出口产品缅甸原产地问题,服务企业“走出去”。

  目前,保山工贸园区及“园中园”建设已初具规模,共入驻企业129户,其中产值2000万元以上入园企业达68户,用工2万多人。2018年,完成非电工业投资75.66亿元,实现工业总产值145.91亿元,被列为全省重点培育的10个千亿园区之一。

【相关报道】

【壮丽70年 奋进新时代】保山全力构建全域旅游品牌“大格局”

【壮丽70年 奋进新时代】谱写新篇章 保山高质量打造滇西边境中心城市

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn