经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【观察两亚】2019.8.5
发布时间:2019年08月05日 23:28:38  来源: 云南网
分享至:

【观察两亚】

  导视:

  ※ 马来西亚6月出口萎缩3.1% 出乎市场预料

  ※ 2019年前7个月越南蔬果出口额达逾23亿美元

   泰国央行稳定泰铢币值措施成效显著

  ※ 缅甸每年进口1亿美元奶制品

【贸易观察】

  【马来西亚6月出口萎缩3.1% 出乎市场预料】

  马来西亚国际贸易与工业部(MITI)今日发出文告宣布,6月出口同比萎缩3.1%至761.7亿马币;进口年跌9.2%,至659.1亿马币,大大出乎市场意料,原本市场预期增速仅会放缓至1.8%。

  【今年前七个月越南林产品出口实现贸易顺差近46亿美元】

  今年前7个月,越南木材和木制品出口额达56.57亿美元,林产品贸易顺差达45.74亿美元。截至目前,越南仍保持东盟第一大、亚洲第二大和世界第五大林产品出口国的地位。越南木制品和木材的传统出口市场为美国、日本、欧盟、中国和韩国,出口额占87%。越南木制品和木材在国际市场上的地位日益提升。

  2019年前7个月越南蔬果出口额达逾23亿美元】

  2019年7月蔬果出口额约达2.69亿美元,前7个月全国蔬果出口额累计达23.1亿美元,同比下降0.8%。 中国仍是越南蔬果最大出口市场,占出口总额的71.94%,出口额达15亿美元,同比增长1.05%。其后是美国和韩国,出口额分别达7023万美元和6533万美元。

【市场观察】

  【上半年泰国新注册企业数量同比增长2%

  今年1-6月,泰国新注册企业所属的前三大行业为建造业、房地产业和餐饮业,新注册企业数量超过38222家,同比增长2%。商业发展厅预计,今年全年的新企业注册数量将为7.2万家。

  【泰国央行稳定泰铢币值措施成效显著】

  泰国央行行长威拉泰表示,近期央行出台了一系列防控和管制措施,打击通过操控泰铢汇率投机牟利的行为,管控境外资金的大规模流动,取得显著效果,泰铢持续上涨的趋势得到遏制。央行提醒外国投资者,资金入境时必须合规操作,遵守泰国央行的相关规定,避免不必要的违规风险。

【产业观察】

  【缅甸每年进口1亿美元奶制品】

  缅甸畜牧业协会消息,缅甸虽然有生产牛奶与奶制品,但生产量少,供应不足,因此,每年需进口价值1亿美元的奶制品。缅甸每年牛奶生产量只有80万吨。为了奶牛养殖业发展与减少进口奶制品事宜,相关国内外组织正在合作实施。缅甸将与新西兰计划合作开展缅甸—新西兰畜牧业。

  【缅甸市场商业模式助力白糖市场发展】

  商务部曼德勒消费局日前主办了甘蔗种植与白糖生产领域全面发展研讨会。目前缅甸暂停了白糖合法转口,但边境仍存在非法出口情况,这就是毁掉白糖市场的重要原因。因此,白糖协会、商会要直接与国外买商直接联系。为了白糖市场得以发展,企业间的直接交流比政府间贸易来往更为有效。

  本文信息来源于各大网站,仅供参考。

  更新时间:2019年8月5日(云南省国际贸易学会信息中心 供稿)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn