经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明呈贡:上半年DDP增速全市第一,下半年继续加速跑
发布时间:2019年08月05日 16:27:03  来源: 云南网
分享至:

  8月5日,中共昆明市呈贡区委二届九次全体会议召开,为2019年下半年发展定下总基调:以更高站位、更宽视野,着力打造世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区和国际门户枢纽“四个品牌”,不断提高呈贡现代化国际化水平,努力争当云南高质量发展的典范。

  昆明南站的彩虹 王金龙 摄

  今年是新中国成立70周年,也是改革开放开启新征程和机构改革全面完成的第一年。2019年时间过半,在新的时间节点上,呈贡区区委书记尹旭东在报告中深入分析了呈贡发展的阶段性特征,通过对标先进发达地区找差距、定坐标,新区未来的发展路径更清晰。

俯瞰图 呈贡区委宣传部供图

  上半年成绩单:GDP增速排名全市第1位

  上半年,呈贡区主要经济指标呈现“三高两快一稳”的特点:

  “三高”:GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额高速增长。

  GDP:完成105.27亿元,同比增长10.9%,较去年同期提高2.9个百分点,高于全国4.6个百分点,高于全省1.7个百分点,高于全市2.9个百分点,增速排名全市第1位,绝对值排名全市第6位。

  固定资产投资:完成134.63亿元,同比增长24.5%,较去年同期提高12.5个百分点,高于全国18.7个百分点,高于全省15.4个百分点,高于全市25.9个百分点,增速排名全市第2位。

  限额以上社会消费品零售总额:实际管辖范围内限额以上社会消费品零售总额完成6.34亿元,同比增长42.2%,增速排名全市第1位。

  收藏好中国的美丽 张建良 摄

  “两快”:一般公共预算收入、城镇和农村人均居民收入快速增长。

  一般公共预算收入:完成137401万元,同比增长13.07%,较去年同期提高5.56个百分点,高于全国9.67个百分点,高于全省8.97个百分点,高于全市7.37个百分点,绝对值排名全市第7位,增速排名全市第5位。

  城镇和农村常住居民人均可支配收入:

  城镇常住居民人均可支配收入23160元,同比增长8%,增速排名全市第6位;

  农村常住居民人均可支配收入14332元,同比增长9.5%,增速排名全市第5位。

  “一稳”:工业经济总体平稳,好于预期。

  全区规模以上工业增加值同比增长5.7%,高于去年同期1.7个百分点,增速高于同期、好于预期,排名全市第7位。

  流光溢彩的新区 王建中 摄

  下半年继续加速跑:争当云南高质量发展的典范

  尹旭东表示,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到发展中面临的一些短板,如产业支撑不足、投资增长乏力、工业经济支撑弱、外向型经济转型升级缓慢等困难和问题,全区党员干部要以更高站位、更宽视野,主动对标上海市、海淀区、中关村、新加坡和阿姆斯特丹等国内外不同领域的成功经验,充分发挥自身优势,努力在区域性国际中心城市建设体系中找准定位。充分发挥自身优势,聚力“两枝花”“两朵云”“两个园”建设,着力打造世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区和国际门户枢纽“四个品牌”,不断提高呈贡现代化国际化水平,努力争当云南高质量发展的典范。

  下半年,呈贡区将继续加速跑,聚力主导产业培育,促进经济发展提质增效,确保圆满完成全年各项目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  鲜切花市场 解江伟 摄

  一是高质量推进“两枝花”建设。以建设世界一流花卉交易中心为目标,主动对标阿姆斯特丹,加大对花卉交易、品种培育、研发加工、物流平台等项目的扶持力度,启动花卉产业服务区、国际花卉创新中心、世界名花园等项目建设,力争实现鲜切花交易量90亿枝、交易额84亿元,不断扩大“斗南花卉”品牌的影响力和国际竞争力。拓展“呈贡宝珠梨”品牌效应,全力推进万溪生态花园建设,着力打造尖山—马鞍山—三连塘—松茂水库—捞鱼河—白龙潭山沿线4A级生态旅游线路,让“两枝花”竞相绽放。

  二是高质量推进“两朵云”建设。深入实施“云上云”行动计划核心区和“云上小镇”双创基地建设,大力发展大数据信息产业和智能制造业。主动对标中关村,进一步优化发展思路,关注符合园区产业导向的领军企业动态,着力引进和培育一批云计算、物联网、大数据为代表的龙头骨干企业。完成云南省信息化中心、浪潮云计算中心、中国移动(云南)数据中心一期、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心项目建设,加快推进紫光芯云产业园、启明星辰昆明科技园等项目开工。将人脸识别技术融入“云上小镇”建设管理服务各方面,加快推进小镇数字化、智能化建设。

  三是高质量推进“两个园”建设。加快核心半岛和宝相大健康“两个园”的规划建设,依托云南白药、昆明医科大学、云南中医药大学等科研优势,完成云南白药集团健康产业项目建设,加快推进康美昆明健康城等项目建设,大力发展以生物医药、康体养生、健康文化为重点的大健康产业。实施“互联网+健康医疗”高科技示范行动,搭建特色诊疗、基因检测、干细胞治疗、健康体检等健康服务平台,发展脑科学、细胞治疗、基因工程、分子育种等前沿技术,打造覆盖全生命周期,融医疗康体和健康管理为一体的新型医疗卫生服务产业,着力构建集“医、药、养、健、旅”于一体的大健康产业体系。

  四是高质量推进高铁总部经济。充分发挥高铁的辐射作用,加快建设昆明南站周边项目,加速构建以旅游文化、商贸服务、金融服务、文化创意、健康养生等为重点的高铁枢纽型经济体系。围绕“两轴两线”布点,依托沿线楼宇群,发挥中交、中铁、华侨城等总部经济的带动作用,积极引进国际国内知名企业总部落户呈贡,全力培育品质楼宇,打造总部经济品牌。加强与高铁沿线城市的合作,积极构建“1小时高铁经济圈”,全力发展“高铁+旅游业”“高铁+现代服务业”“高铁+花卉产业”等开放型经济业态。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn