经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
破解关键技术难题 云南第二代红梨“彩云红”长势喜人
发布时间:2019年08月05日 15:51:00  来源: 云南网
分享至:

 

  视频 记者 杨峥 摄

  8月初,位于安宁市八街镇的云南红梨科技示范种植基地里,规范化种植的数千株梨树已经挂果,红艳艳的果实缀满枝头,十分喜人。

  云南第二代红梨“彩云红”长势喜人 记者 杨峥 摄

     “基地应用新品种、新技术、新模式种植管理。这个品种是我们经历10年育成的第二代红梨‘彩云红’,传统红梨种植每亩仅种40至50棵,基地每亩可种200棵,亩产量在3吨以上。应用省力化修剪技术、配方施肥和水肥一体化技术、绿色病虫害防治技术、山地梨园机械化应用技术,还可节省劳动力20%—50%。”云南省农业科学院园艺作物研究所红梨专家舒群研究员自豪地介绍。    

  云南第二代红梨“彩云红”长势喜人 记者 杨峥 摄

  云南梨树资源丰富,但在20多年前却没有拿得出手的优良品种,生产技术也很落后。是舒群率领团队和新西兰皇家园艺所开展合作研究,经过无数次筛选试验,最终选育出“美人酥”“云红梨1号”“早白蜜”等第一代红梨品种,破解了云南梨产业主栽品种单一的关键技术难题。近年来,舒群团队持续创新,选育出清甜可口、皮薄汁多、果肉细嫩,耐储运,着色面达80%以上的第二代红梨品种“彩云红”。在2016年全国园艺协会梨分会品种评比中,“彩云红”从全国130多个品种中脱颖而出获得金奖。与此同时,舒群带领团队构建了以物联网果园灌溉系统和食品安全生产体系为核心的云南山地智慧梨园体系,以“科技+企业+农户”模式推广。

  云南第二代红梨“彩云红”长势喜人 记者 杨峥 摄

   科技支撑下,云南红梨产业发展红火,红梨种植面积达20多万亩,全省所种红梨品种100%出自于舒群团队。云南红梨作为高端果品走出国门、远销海外,果农也通过种植红梨实现了增收致富。2017-2018 年,舒群团队完成的“高原特色红梨新品种筛选及产业化技术集成示范”项目成果在昆明、红河、大理、楚雄等州(市)产业化推广应用 12.25 万亩,累计实现总产值 14.7 亿元,累计增收 2.6 亿元。 

    云南网记者 陈云芬

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn