科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【不忘初心、牢记使命】强化为民办实事 云南省疾控中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
发布时间:2019年08月02日 11:32:00  来源: 云南网
分享至:

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,云南省疾病预防控制中心(下称:省疾控中心)党委以处级以上领导干部为重点,教育引导党员干部牢记初心使命、牢记党的宗旨,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下工夫 、做表率,确保中心职工思想意识统一、行动步调一致。把主题教育着眼点和落脚点放在促进业务工作开展和中心建设发展上,以提高卫生防病工作质量水平检验主题教育成果。

  组织95人到看守所接受警示教育

  据介绍,省疾控中心开展了以“不忘初心、牢记使命”主题教育内容为主题的党委理论学习中心组第四次集中学习,邀请云南省委党校专家学者作专题讲座。还组织中层及以上干部、重点岗位职工95人到昆明市五华区看守所接受警示教育。通过正反两方面的典型教育,增强学习教育的针对性、实效性和感染力,进一步加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变思想防线。

  此外,开展了牢记初心、践行使命,歌唱党快闪活动,用同唱红歌快闪的方式,讴歌党的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,展现疾控系统广大党员干部风采,弘扬时代主旋律,传播正能量。并组织党委委员、总支书记、支部书记、优秀共产党员等50余人前往昆明胜利堂开展革命传统教育活动,教育引导广大党员干部传承红色基因,牢记云南革命斗争历史。

  另一方面,省疾控中心党委进一步聚焦找差距、抓落实,坚持以人民为中心,结合工作实际,聚焦群众迫切关心的问题,解决好群众的烦心事、操心事,制定了《云南省结核病患者健康管理服务与基层防治机构人员能力建设现状及策略调研方案》和《慢性病管理》调研方案。

  为着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,对照初心使命和人民群众新期待,省疾控中心党员领导干部建立了主题教育联系点,结合中心业务工作及脱贫攻坚,制定了主题教育调研方案6个,坚持问题导向,确定调研主题,深入基层广泛听取意见建议。省疾控中心党员领导干部共深入到16个州市、31个县、6个乡、1个村进行调研,并开展了“三区三州”健康扶贫调研。

  省疾控中心5个党总支到底武村与5个党支部党员及村民家进行入户调查,与农村基层党员深入交流,了解农村党员的思想和生活状况,基层党组织活动情况,指导农村党支部规范化建设,力争今年创建达标;第6党支部与玉溪市疾控中心党支部、大营街社区居委会党支部开展联学联做活动,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展基层党建调研,交流党建工作;第14党支部到德宏州芒市、陇川县、版纳州景洪市、勐腊县、红河州开远市、蒙自市开展预防野生菌中毒防控工作情况调研。

  完成兰坪县近11.5万人的肺结核现场筛查

  今年,省疾控中心成立以中心主任为队长的怒江州结核病筛查工作队,派出了流行病学、临床医学、影像学和检验专业骨干17人和2辆体检车投入到兰坪县8个乡镇6个筛查点工作现场。历经一个半月的连续作战,圆满完成了兰坪县近11.5万老百姓的肺结核现场筛查工作,建档立卡贫困户筛查率达96.33%,现场完成了2.7万人的肺结核相关检查工作,主动发现活动性肺结核患者520余例。之后,培训团队支持兰坪县完成健康扶贫结核病“三位一体”防治服务模式现场培训。

  兰坪县所辖8个乡镇陆续启动了随访发药、随访胸片和痰涂片检查服务,此次筛查发现患者中的95%已经纳入了规范的治疗管理。云南疾控立足于疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务职责,以严谨务实的作风着力解决了健康扶贫中群众的操心事、烦心事、揪心事,以实际行动践行了“为人民、保健康”的初心和使命。

  为顺利推进彝良县荞山镇底武村省级卫生村创建工作,省疾控中心制定下发了技术指导方案并进行了多次实地指导。通过2年多的省级卫生村创建工作,底武村的基础设施建设不断提高,实现了乡镇到村委会的道路硬化;村卫生室的建设达到标准化村卫生室的建设要求;学校的传染病防制和食堂卫生不断提高;整个村容村貌明显提升,人居环境不断改善,百姓的健康意识逐步提高。

  之后,为解决底武村季节性缺水困难和脱贫出列短板问题,省疾控中心向省妇联申请了“母亲水窖”项目,并对可行性报告修改完善。今年5月,荞山镇政府与县、市、省妇联签订了“母亲水窖”引水工程协议,省妇联与中国妇女发展基金会已签订协议,待项目资金下拨后引水项目即可动工,项目实施将有效解决7个村民小组季节性缺水的现状。

  云南网记者 彭锡

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn