旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
全国暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点 今日起昆明市暂停办理赴台个人游签注
发布时间:2019年08月01日 07:49:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:全国暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点 今日起昆明市暂停办理赴台个人游签注

核心阅读

此次暂停的是赴台个人旅游签注,也就是人们常说的“台湾自由行”。计划赴台旅游的游客暂时只能办理团队游签注。8月1日前已办理赴台个人旅游签注的昆明市民,仍能以自由行方式前往台湾地区旅游;8月1日前未办理赴台个人旅游签注的市民,尽管不能以自由行方式赴台旅游,但仍能选择跟团游方式前往台湾地区旅游。

  海峡两岸旅游交流协会昨日在文化和旅游部官方网站发布公告称,鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。记者昨日从昆明市出入境管理局获悉,昆明市是大陆居民赴台个人游47个试点城市之一。今日起,昆明市出入境管理部门将暂停受理大陆居民赴台个人旅游签注申请。

  昆明市某旅行社签证中心工作人员孙先生介绍,赴台旅游类签注分“赴台团队旅游签注(L签)”和“赴台个人旅游签注(G签)”两种。此次暂停的是赴台个人旅游签注,也就是人们常说的“台湾自由行”。“我们已收到暂停办理赴台个人旅游签注业务通知。目前,计划赴台旅游的游客暂时只能办理团队游签注。8月1日前已办理赴台个人旅游签注的昆明市民,仍能以自由行方式前往台湾地区旅游;8月1日前未办理赴台个人旅游签注的市民,尽管不能以自由行方式赴台旅游,但仍能选择跟团游方式前往台湾地区旅游。”

  对于暂停47个试点城市大陆居民赴台个人游试点有何影响,昆明市内多家旅行社相关负责人表示“影响较大”。目前,每年大陆赴台旅游人数都在百万人次以上。据最新数据统计,今年上半年,大陆赴台旅客达167.7万人次,同比增长28%。不过,也有旅行社相关负责人表示,由于昆明市民赴台个人游人数还不是很多,预计对昆明的赴台旅游市场影响有限。“从目前的情况来看,赴台个人游暂停对跟团游价格影响还未显现,至于后期赴台跟团游价格是否会上涨还需看机票价格情况。”

  大陆居民前往台湾自由行,需办理大陆居民往来台湾通行证(即大通证)、个人游签注(即G签注)以及台湾地区发放的入台证这“两证一签”。自2011年6月28日上海、北京、厦门3个城市率先开放赴台自由行试点以来,截至目前共开放了5批47个试点城市。2013年8月,昆明成为第三批大陆居民赴台个人游试点城市。(记者 李思凡)

大陆居民赴台个人游47个试点城市

第一批(3个):北京、上海、厦门。

第二批(10个):天津、南京、重庆、成都、广州、杭州、深圳、福州、济南、西安。

第三批(13个):苏州、武汉、宁波、青岛、郑州、沈阳、长春、石家庄、长沙、昆明、南宁、合肥、泉州。

第四批(10个):哈尔滨、太原、南昌、贵阳、大连、无锡、温州、中山、烟台、漳州。

第五批(11个):海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn