直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
30年累计节水半个滇池水量 昆明节水型城市复查通过“国考”
发布时间:2019年08月01日 07:45:21  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:30年累计节水半个滇池水量 昆明节水型城市复查通过“国考”

  记者31日从昆明市2019年国家节水型城市复查情况新闻通报会上了解到,30余年来,昆明市累计节水近8亿立方米,相当于半个滇池的储水量。在2019年国家节水型城市复查中,昆明市顺利通过国家专家考核组的复查。

  昆明市水务局副局长、市节水办主任熊国志介绍,为缓解城市供水压力,自1982年起,昆明市不断加强城市节水工作,于2011年荣获“国家节水型城市”称号,2015年通过第一次复查。

  近年来,昆明市坚持“量水发展、以水定城”的发展理念,全面推进城市节水工作,截至2018年底,主城区万元地区生产总值取水量10.69立方米/万元,万元工业增加值取水量7.13立方米/万元,均低于全国平均值的50%以上;城市污水处理率95.29%,工业用水重复利用率84.86%,城市供水管网漏损率9.89%,节水型企业、单位、小区覆盖率分别为18.01%、13.82%、13.9%,节水型器具普及率100%,城市居民生活用水量100.29升/人/日。各项指标已达到或超过国家考核指标的要求。

  7月25日至27日,国家住建部、发改委委派专家联合云南省住建厅、省发改委组成复查考核专家组,对昆明市开展国家节水型城市第二轮复查工作。复查考核专家组认为,昆明市委、市政府高度重视节水工作,形成了健全的政策法规体系,强化了节水“三同时”制度的落实,城市饮水供水安全保障能力明显提升,地下水保护得到有效落实,地下水位保持逐年上升趋势,在最严格水资源管理工作落实中成效良好,节水型企业、单位、小区覆盖范围不断扩大,滇池保护治理成效明显。

  在提升城市饮水供水安全保障能力方面,昆明主城现已形成云龙、松华坝、清水海三大水库为主的“七库一站一江”水源地供水格局,主城区已建成13座自来水厂,日供水设计能力达183万立方米,供水服务人口约600万人。截至2018年,日均供水量约120万立方米。在城市节水方面,全市已累计创建节水型企业(单位)553家、节水小区220个。其中,95%的市、县行政机关已创建成节水型单位。在污水和雨水收集方面,截至2018年,昆明中心城区已建成集中式再生水处理站(不含污水处理)10座。含河道生态景观补水在内,再生水回用量每年达3.06亿立方米。2018年,昆明市非常规水替代率74.61%,再生水利用率67.5%,远高于国家考核标准20%的要求。在海绵城市建设方面,昆明已启动实施海绵城市59.4平方公里,40.27平方公里已达到海绵城市建设要求。

  相关新闻

  114.52万户居民实现“一户一表”

  本报讯记者杨官荣报道记者昨日从市节水办获悉,昆明主城区已有114.52万户居民用水户实现“一户一表”。

  “现在我家平均每个月只用3至5吨水,一户一表改造前分摊下来承担的费用都在5至7吨。”家住丰宁小区的张女士说:“以前我们不但要承担自己的水费,还要承担总表和分表之间的差额。现在,差额部分我们就不用承担了。”与这位住户一样,昆明主城区已有114.52万户居民用水户实现“一户一表”,并实现抄表到户和收费,严格按照阶梯水价收取水费,极大地提高了用水效率。(记者 杨官荣)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn