科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】让滇系文物“活”起来 云南省博物馆保护传承文化血脉
发布时间:2019年07月31日 09:54:00  来源: 云南网
分享至:

核心阅读

云南省博物馆始建于1951年,是首批国家一级博物馆,同时也是云南省目前规模最大的综合性博物馆。新馆占地面积150亩,建筑面积6万平方米,于2015年5月18日面向公众开放,馆藏文物22万余件。

牛虎铜案青铜贮贝器铜鼓铜俑铜枕扣饰等代表古滇国青铜器的展品都一一展示在橱窗里。这些琳琅满目的藏品,举世无双,其鬼斧神工的制造工艺,向人们展示了祖先的智慧和技艺。

2019年1月,中央电视台《国家宝藏》第二季启动,省博物馆作为全新加入的国内8大博物馆之一,携3件国宝:四牛鎏金骑士贮贝器大理国银鎏金嵌珠金翅鸟聂耳小提琴,登上中央电视台,讲述了3件国宝的故事,让滇系文物“活”了起来,走进全国人民的视野。

云南省博物馆藏品。记者 李悦春 摄

走进恢宏壮观的云南省博物馆,在一楼展厅,“国宝盛宴——《史记》中的西南边疆”展览正在展出,这个展览首次面向公众展出哀牢、句町古国的珍贵文物。参观者骆驿不绝,只见一群少年儿童排着整齐的队伍在老师带领下也来参观,听着讲解员用标准的普通话讲述着:哀牢古国历史悠久、疆域辽阔,是云南历史上的文明古国之一,历时400多年,以其地设永昌郡。哀牢国鼎盛时期,号称东西3000里,南北4600里,国土约138万平方公里,辖地东起哀牢山脉,西至缅北敏金山,南达今西双版纳南境,北抵喜马拉雅山南麓。

牛虎铜案、青铜贮贝器、铜鼓、铜俑、铜枕、扣饰等代表古滇国青铜器的展品都一一展示在橱窗里。这些琳琅满目的藏品,举世无双,其鬼斧神工的制造工艺,向人们展示了祖先的智慧和技艺。

博物馆带给人们的是什么?省博物馆馆长马文斗认为:文化遗产是全人类共有共享的宝贵财富,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂。博物馆里收藏了人类发现或发明的东西。博物馆的产生,首先建立在对文物的收藏与保存的基础上。中国的文物收藏传统,可谓源远流长,王室收藏至少商朝即已滥觞。到了周朝,《周礼》云:“春官之职,掌祖庙之收藏,凡国之玉镇大宝藏焉”;周王室还设有“守藏室”,老子便担任过“周守藏室之史”,因此能遍读世间之书,参透天下的道理。刘邦进入咸阳后获得秦朝王室的藏书,司马迁曾在此参考旧籍为写作《史记》准备材料。到清代,乾隆居住的紫禁城,既是清朝政务处理的中枢,也是清朝文物收藏的中心,它本身便是一座绝妙的博物馆。

云南省博物馆藏品。记者 李悦春 摄

最早的云南省博物馆是什么时候建成?马文斗馆长表示,要追溯到上世纪50年代。当时,云南省政府就把博物馆筹建工作列为重点,成立了云南省博物馆筹建委员会。当时的博物馆建在昆明圆通寺与连云宾馆一带。

1959年,昆明市重点修建了“十大建筑”,其中昆明军区在五一路上建起了一座军事博物馆,这座7层主楼的博物馆,其风格完全是苏联式的,红星也是模仿当时莫斯科克里姆林宫的标志。

上世纪60年代初,周恩来总理到昆明参观了军事博物馆后指出:每一个省不一定都建军事博物馆,指示改为地方性的综合历史博物馆。云南省博物馆就从连云宾馆搬到了五一路上这座漂亮的大楼里。镇馆之宝有:牛虎铜案、鎏金骑士贮贝器、银背光金阿嵯耶观音立像、银鎏金嵌珠金翅鸟立像等等,这些藏品见证着云南经辉煌灿烂的历史文化。博物馆曾举办过徐悲鸿、张大千、潘天寿、李自健、刘自鸣、星云大师等美术大师的作品展览。考古工作者对省内古墓葬、古遗址的清理发掘超过上百次,获取文物藏品2万多件;举世瞩目的“滇王金印”出土、 李家山古墓群考古发掘,都是省博物馆结出的累累硕果。

2006年,省政府第16次会议决定建设省博物馆新馆,并要求建成“西南一流,国内领先的大型文化设施,成为昆明市标志性的亮点建筑”。

经过6年的建设,2015年5月建成了庄重沉稳、大气典雅的省博物馆新馆。新馆设计使用年限为100年,占地150亩、建筑面积达6万平方米。主体建筑平面呈正方形,边长104米,高39米,地面5层,共有10个展厅。每天最多可接纳2万人。开馆后,超过1.1万件文物进入展厅,使馆藏文物展出量由过去不到1%上升到5%,达到国家规定的标准。

“博物馆是文化对话的重要工具,是人文展示的重点与亮点,也是文化研究的前沿阵地。人们通过读懂馆藏文物的内涵,得以理解历史的深度、社会文化的广度以及人性的温度。”马文斗说。

2019年1月,中央电视台《国家宝藏》第二季启动,省博物馆作为全新加入的国内8大博物馆之一,携3件国宝:四牛鎏金骑士贮贝器、大理国银鎏金嵌珠金翅鸟、聂耳小提琴,登上中央电视台,讲述了3件国宝的故事,让滇系文物“活”了起来,走进全国人民的视野。

参观者络绎不绝。记者 李悦春 摄

当时,聂耳小提琴是《国家宝藏》上最年轻的一件国宝,聂耳用这把小提琴谱写出了振奋人心的国歌《义勇军进行曲》,让每个中国人唱起来都会热血沸腾心潮澎湃。

今年是中华人民共和国成立70周年,省博物馆希望对聂耳小提琴进行修复,并用它再次奏响《义勇军进行曲》向祖国献礼。经过多番研究与努力,省博物馆联袂中央音乐学院,于6月18日邀请中央音乐学院提琴制作与研究中心副主任、著名小提琴制作家、修复专家高彤彤先生到省博物馆主持修复工作,开启了聂耳小提琴的“重生之旅”。

2018年,省博物馆开出了这样一份喜人的成绩单:举办展览《妙香秘境——云南佛教艺术展》《从学皖到沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美水学院珍藏展》《碧血干秋——滇军60军出滇抗战纪念特展》等18个展览,接待观众137万人次。同时,研发文创产品138种,店面展示各类产品547种。完成馆藏42件(套)文物的本体保护修复工作,并对馆藏370件青铜文物进行手持无损检测。成功举办“第二届博物馆文物防震技术国际学术研讨会”、“天施大炉捐赠仪式”等活动。在喜马拉雅官方平台设有:“听,历史在说话”、“声音博物馆”等50个专题讲述博物馆故事。

“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”马文斗说。在省博物馆的有益探索下,不仅展示了云南文物的品位与格调,更彰显出中华民族的文化底蕴和时代精神。同时,更好地提高公众对于文化遗产价值的认识,切实发挥好博物馆作为文化客厅的重要作用。

云南网记者 李悦春

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn