科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
《牡帕密帕》掀起最炫民族风 多台普洱本土民族文艺精品正陆续展演
发布时间:2019年07月29日 23:40:00  来源: 云南网
分享至:

  展演现场 沈浩 李奕澄 摄  

  云南网讯(记者 沈浩 李奕澄)7月27日至28日连续两晚,国家级非物质文化遗产、拉祜族歌舞诗《牡帕密帕》在普洱大剧院震撼开演,给普洱市民送上了一道文化大餐。为庆祝新中国成立70周年,今年下半年,一批本土优秀文艺作品被引入到普洱大剧院集中展演,让人民群众共享文化建设发展成果。

  《牡帕密帕》是拉祜族民间流传最广的一部长篇诗体,属拉祜族口述文学,流传于拉祜族聚居区,“牡帕密帕”是拉祜语译音,意为“造天造地造人”。 2006年,拉祜族创世史诗《牡帕密帕》被列为第一批国家级非物质文化遗产保护名录。2016年,由澜沧县民族文化工作队表演的《牡帕密帕》首次亮相舞台。

  

   展演现场 沈浩 李奕澄 摄  

  拉祜族歌舞诗《牡帕密帕》分五个篇章《阿霞硕阔(生命礼赞)》、《尼阔哈阔(岁月足迹)》、《朋阔湃阔(笙声不息)》、《标莎尼哈(吉祥日子)》、《奔向太阳》,整台节目气势恢宏,用时90分钟左右,让观众了解了拉祜人由游牧狩猎民族到农耕民族的变化以及拉祜族的历史变迁。

  作为今年展演活动的承办单位,普洱大剧院在普洱市文化和旅游局的领导下,抓住文化大发展的政策机遇,积极加入中国西部演艺联盟,创建了资源共享、学习和交流的平台。本次持续半年的展演活动,还特别引进省内外多个优秀剧目,包括广西柳州演艺集团、云南省京剧院、云南省花灯剧院、昆明聂耳交响乐团等倾情加盟。

  普洱是多民族文化的大观园,近年来,普洱市着力实施文化“珍珠链”工程,充分挖掘民族文化精髓,提升民族文化软实力。本次展演不仅有澜沧民族文化工作队创作的《牡帕密帕》,还有西盟县民族文化工作队倾力打造并登上国家大剧院的《佤部落》,以及普洱市民族歌舞团带来的《腊景迈》、江城县民族文化工作队演绎《密么密萨》等民族文化精品,普洱丰富的民族文化持续展现独特魅力。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn