文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
编织跨越国界的文学纽带 “文学新丝路”交流互鉴促发展
发布时间:2019年07月27日 14:43:40  来源: 云南网
分享至:
7月27日,“中国—东盟文学论坛”在昆明圆满落幕。记者 侯婷婷 实习生 李晓垭 摄

  7月27日,“中国—东盟文学论坛”在昆明圆满落幕。本届论坛上,来自文莱、柬埔寨、印度尼西亚等10个国家的19位作家与30位中国作家以“文学新丝路”为主题,通过演讲和文学研讨,搭建起各国加强文学交流、增进民心相通的桥梁,编织起一条跨越国界的文学纽带。

  以文学促进民心相通

  中国作家协会副主席阎晶明表示,国之交在于民相亲,中国和东南亚山水相连、人文相通,各国的文明悠久灿烂,人民友好交往的历史源远流长。近年来,在“一带一路”进程中,中国与东盟各国合作共赢,收获了和平与繁荣,古老的丝绸之路再次焕发新的生机与活力。“一带一路”不仅是货物流通的渠道,更是各国人民民心相通、文化互鉴的纽带,促进了世界不同国家的文化交流与理解。民心相通是最基础、最坚实、最持久的互联互通,文学在“一带一路”建设中有着无可替代的地位作用。“希望作家朋友做各国人民友好交往的传播者,更加紧密地携起手来,讲好促进和平、共谋发展的故事,为共建更为紧密的中国-东盟友好往来作出贡献”,阎晶明说。

  本次论坛分为主旨演讲和分组讨论两大环节,湖北省文联主席刘醒龙、新加坡作家郭永秀等四位作家发表主旨演讲。马来西亚作家马利姆·格萨里在主旨演讲中畅谈自己的创作经历,分享了她以中国叔叔为题材的小说,讲述了自己与中国的不解之缘。三位外国作家讲述了充满东方元素的文学创作历程,用生动的故事丰富了中国与东盟国家文化交流的绚丽史册。小组交流中,中外作家们围绕“我的文学之路——从一部作品谈起”和“心灵·命运·未来”两个议题展开了为期2天的交流讨论,在交流中深入文学的本质,探究文学的魅力,分享创作经验,助力东亚文学的发展,构建新时代的“文学新丝路”。在讨论环节中,作家阎安与胡性能在文学地域问题上的不同见解,引起大家激烈讨论,将现场气氛推向高潮,呈现了一场精彩绝伦的文学盛谈。召集人张燕玲在讨论小结中说到,这是世界性文学对话的生动呈现,是作家创作思想、创作理论、创作方法的激烈碰撞,更是作家文学之心的相互交流。

7月27日,“中国—东盟文学论坛”在昆明圆满落幕。记者 侯婷婷 实习生 李晓垭 摄

  文学的魅力凝聚各国文化

  云南省作家协会主席范稳在交流中分享了自己的作品《水乳大地》,这部呈现各民族文化碰撞与和解,东西方不同文明与宗教信仰碰撞和交融的作品,描写了在多元文化状态下人们的生存智慧,以及不同的文化促进世界多姿多彩。他表示,随着时代的发展、社会的进步,随着人们互相了解的愿望日益强烈,和睦相处、共同发展,构建人类命运共同体,必将成为现实。各国作家的思想在交流中碰撞、交融,文学的魅力将各国文化凝聚在一起,将迸发出更强大的力量将各国命运紧密相联。

  中外作家们表示,海上丝路曾经是连接中国与沿线国家之间经贸、人文交流的重要通道,也是在新时代维系彼此文化沟通,推动文学互鉴的心灵通道。文化是民族的血脉,也是跨越国界的纽带。文学作为文化交流的重要桥梁,是推进文明对话、增进互信友谊的重要纽带。当今世界,文学以其强大的渗透力和长久的影响力,在拉进国家与民族之间的距离,增进了解、深化友谊、推动合作上发挥着独特而重要的作用,正越来越成为国际交流合作的主要途径。大家热切期盼“文学新丝路”论坛能够把彼此的心灵紧紧地联系到一起,构建起更加紧密的文化交流、文学互鉴的桥梁和纽带。

  云南网记者 侯婷婷 实习生 李晓垭

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn