资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
王展飞简介
发布时间:2019年07月27日 09:31:00  来源: 新华网
分享至:

  

昆明理工大学教授王展飞

  事迹简介

  王展飞,男,汉族,中共党员,1929年5月出生,四川泸县人,昆明理工大学马克思主义学院教授,现为云南省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任。主编和专著16部,发表论文70余篇,其中:《马克思主义基本原理》《60年马克思主义理论教育的实践与探索》《邓小平对党的思想路线的实践把握与理论创造》获云南省哲学社会科学优秀成果一等奖,主编的《马克思主义哲学原理》被教育部评选为全国高校优秀教材。2005年被遴选为中央马克思主义理论研究和建设工程高校思想政治理论课教材首席专家。先后荣获全国高校百名“两课”优秀教师、云南省教育功勋奖,享受国务院特殊津贴。2016年被评为“云岭楷模”。

  事迹材料

  王展飞教授从1950年至今,60多年如一日,勤勤恳恳,为马克思主义理论教育作出了重要贡献。同行们称他为“德高望众的老专家”“云南省理论界的一面旗帜”。

  一、在革命熔炉中锻炼成长

  他在新中国成立之际参军入伍,随即走上马克思主义的神圣讲堂。在党的培养、教育下,初步树立了正确的世界观、人生观和价值观。由于工作出色,成绩显著,曾荣立二等功一次、三等功两次,参加了总参谋部在北京召开的庆功大会,在会上作了经验交流,受到朱德总司令和肖华等部队首长的接见。他发表在《学习杂志》上的《读“对‘格列则尔曼同志寄来的一封信’的座谈以后》一文比较深入的论述了党的理论教育方针,在理论界产生积极的影响。

  二、只争朝夕为高校马克思主义理论教育作贡献

  他1956年转业地方任教,从事马克思主义哲学的教学工作。党的十一届三中全会为高校马克思主义理论教育指明了方向,他致力于宣传党的思想路线,先后撰写了从思想理论上拨乱反正的多篇论文。在教学中,他重视教材建设和师资队伍建设。1980年,他和昆明工学院的同志一起联合西南、西北16所大学一起编写了改革开放以来工科院校的第一本哲学教材。1983年,他作为马列课教师的代表参加了中央召开的纪念马克思逝世100周年大会和理论研讨会,在人民大会堂聆听了胡耀邦同志的报告。

  1986年,他被选为云南省高校马克思主义理论课教学研究会会长,并担任云南省高校系统、党校系统、社科研究系统高级职务评审委员会委员。此时,他已年近花甲,深感时不我待,应当只争朝夕、多做工作。他把教师队伍建设,培养学术带头人和骨干教师是当务之急。他利用多种形式培训教师,使一大批中青年同志脱颖而出。1992年,他被评为“云南省有突出贡献的科技人员”,享受国务院特殊津贴。邓小平视察南方的讲话发表后,他努力学习和研究邓小平理论,推进邓小平理论进教材、进课堂、进学生头脑,增强了教学内容的现实性,提高了教师的教学水平。在这期间,他先后主编了《邓小平哲学思想研究》《马克思主义在当代的历史使命》等6部学术著作,发表了《邓小平理论的特点》等10多篇论文。1997年,他被评为全国高校“两课”百名优秀教师。1998年,他代表云南省理论界参加了中央召开的纪念党的十一届三中全会20周年大会和理论研讨会,聆听了江泽民同志的重要讲话。他主编的《马克思主义哲学原理》被教育部评为全国高校优秀教材。

  三、老骥伏枥,志在马列

  1999年,他办理了退休手续。然而,他退而不休,继续奋斗在马克思主义理论教育战线上。2001年,他被聘任为云南省委宣讲团成员、云南省高校“两课”建设指导委员会副主任。在省委宣传部领导下,他和宣讲团其他成员一起,宣传“三个代表”重要思想、科学发展观,宣传党的十六大、十七大精神,先后宣讲100余场,听讲的干部群众近10万人。2004年,他作为论文作者参加了中央召开的纪念邓小平诞辰100周年大会和理论研讨会,聆听了胡锦涛同志的重要讲话。

  2005年,中央实施马克思主义理论研究和建设工程,王展飞同志被遴选为“马克思主义基本原理概论”课题组首席专家,参与中央马工程重点教材的编写工作。从2005年至2007年,年逾70岁高龄的王展飞教授先后前往北京28次参加教材研究和编写,有时3天往返一次,有时连续两三个星期在北京工作。此后,他又多次前往北京参加教材的修订工作。他不辞辛劳、不遗余力、忘我工作,体现出一个“老马列”对党的理论教育事业的无限忠诚。

  他曾深情地说:“回顾60多年的教育历程,我感到自豪、感到幸福、感到光荣。为什么感到自豪?因为我以科学的理论培育了成千上万的莘莘学子,帮助他们成为社会主义事业的建设者和接班人。为什么感到幸福?因为我作为一个普通教师先后三次步入庄严的人民大会堂,聆听了三位总书记的重要讲话。为什么感到光荣?因为我在耄耋之年还能为党的理论教育进绵薄之力,遴选为马克思主义理论研究和建设工程的首席专家。有人说我是‘老骥伏枥,志在千里’,我想把后面四个字改一下,我是‘老骥伏枥,志在马列’。有人问我,为什么80多岁高龄还充满活力,有何奥秘,我回应说,没有什么奥秘,就是‘热爱生活,热爱马列’。”这几句话是王展飞教授真心的表白、真情的流露!

  党的十八以后,他认真学习和研究习近平总书记系列重要讲话,他几乎阅读了习总书记发表的全部论著。2013年,他患严重眼疾,左眼失明、右眼只有0.15的视力,看书写字都很困难。但他仍坚持工作,先后主持和参与了多项课题研究,其中《亲历与思考:高校思想政治理论课建设与改革研究》一书为高校马克思主义理论教学与研究文库撰写,全书40余万字,获得云南省哲学社会科学优秀成果一等奖。他不辞辛劳、不遗余力、忘我工作,体现出一个“老马列”对党的理论教育事业的无限热爱。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn