资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
铁飞燕简介
发布时间:2019年07月27日 09:08:00  来源: 新华网
分享至:

云南交投集团运营管理有限公司昆明东管理处 团委副书记 铁飞燕

  事迹简介

  铁飞燕,女,回族,中共党员,1992年8月生,云南昭通人,现任云南交通投资建设集团运营管理有限公司昆明东管理处团委副书记。先后被评为“中国网事 感动2010”年度十大网络人物、中国大学生年度人物、全国三八红旗手、第三届全国道德模范提名奖、云南省五四奖章、云南省见义勇为先进个人、云南省道德模范、云南省十大女杰、云岭楷模、云南省优秀共青团员等光荣称号。当选为十二届全国人大代表。

  事迹材料

  一、铁飞燕简介

  铁飞燕,回族,1992年8月生,云南昭通人,中国共产党党员,现任云南交通投资建设集团运营管理有限公司昆明东管理处团委副书记。先后被评为“中国网事 感动2010”年度十大网络人物、中国大学生年度人物、全国三八红旗手、第三届全国道德模范提名奖、云南省五四奖章、云南省见义勇为先进个人、云南省道德模范、云南省十大女杰、云岭楷模、云南省优秀共青团员等光荣称号。

  二、最美的“90”后

  2010年,一只美丽的燕子带着她的勇敢和善良,飞进了千家万户,飞进了无数人的心里。2010年,铁飞燕这位当时还未满18岁的90后,当她毫不犹豫的从绵阳南山大桥一跃而下,将落水的农民工救起,当她毫不犹豫的从刺骨寒风中抱回那个小小的孩子,她就无愧于“最美90后”这个称号。

  她的奋不顾身、她的温柔善良,在社会上引发了强烈反响,引起了媒体舆论高度关注。彰显了自己不同于一般人的精神光彩,她用实际行动,诠释了在当下的社会里,年轻人应该具有什么样的善良、勇敢、正义、智慧和大爱精神。人们最为感动的,是恰好在90后“门事件”频发、“90后拜金女”一时风行的那个年代,她却以稚嫩的肩膀,负起了那一份攸关生死的担当,做出了许多人一辈子都无法做到,也不敢去做的惊人举动,并且以此感动了不止90后、而是各个代际的成千上万人。

  三、最年轻的全国人大代表

  2013年2月,铁飞燕光荣当选为第十二届全国人大代表,做为本届全国人大代表中最年轻的两名90后代表之一,这是荣誉,也是重托。得知当选的消息,她既心存感动又倍受鼓舞,她深深地认识到,这是来自国家和社会对于90后的认可和鼓励,一定用实际行动履行好人大代表的职责,做一名合格的人大代表。五年的代表履职历程,她用实际行动践行着自己内心的誓言。

  担任全国人大代表期间,她做了大量的调研工作,收集了很多意见,先后提出了《关于留守儿童的权益保护》、《关于提高云南省高速公路的补助标准》、《关于提高云南省边远贫困地区的教师工资待遇问题》等18个建议,得到了交通部和教育部的高度重视。目前云南省高速公路建设标准已得到落实,国高网按50%的比例补助到云南。关于教师工资待遇也得到了云南省委省政府的高度重视,作出了云南省农村教师工资每人每月提高500元的决定。其中《关于留守儿童的权益保护》的建议,获得了社会各界的关注与支持,并得到教育部和民政部的高度重视。在关于留守儿童的权益保护调研的过程中,她发现,光靠一个人的力量是有限的,于是她便通过平时建立的一些平台,号召更多人参与到保护留守儿童权益工作中来。2013年起,中国青年政治学院的师生在她的感召和带动下,走出城市,到偏远山区支教,和她一起关注、帮助山区的教育事业,关爱农村留守儿童的心理健康等问题。在4年多的调查研究中,她们走过了许多山村,接触了大量群众,掌握了大量的情况。针对不同地区的留守儿童的具体情况,他们把调研的成果转化为具体措施,开展了诸如心理辅导、作业辅导、家庭走访等活动,取得了良好的效果。

  这项工作,对于推动当代青年走进农村、关心“三农”、了解农村,把学校所学到的知识应用到实践中,帮助农村改变落后面貌;对于培养、锻炼、提高当代青年的吃苦耐劳精神,树立远大理想具有非常重要的意义。这项活动的开展,极大地帮助她在履职人大代表能力时,多了一双眼睛和耳朵,去倾听民意、了解民情、反映民声,朝着一个优秀的人大代表的目标迈进。

  自始至终她都清醒地认识到,全国人大代表既是一种职务,更是一份责任,同时自己在单位上也负有工作职责,既要履职尽责不负使命,也不能耽误本职工作,更不能因为工作忙而不去履行代表职责。如何正确处理才能两边都兼顾,两边都做好?她充分发挥智慧,协调统筹自己的工作安排,抓住一切机会履职,甚至牺牲周末和节假日陪伴家人的机会,深入基层,深入农村,察民情、采民意,形成了一系列有针对性、真正“接地气”的意见建议,获得了很好的社会效益,既履行好了代表职责,又圆满完成了本职工作。

  在五年的履职中,铁飞燕认真总结出了当好人大代表的4条经验。即,练好“四功”:一要练“腿功”,就是要多到基层走,多到群众中去,这样才能了解到所要掌握的真实情况 二要练“耳功”,就是要善于从不同角度听取群众的意见建议,才能准确把握他们的所思所想,所需所盼 三要练“脑功”,要对调查了解的情况进行认真研究,这样才能提出符合实际、真正对老百姓有用的建议 四要练“嘴功”,就是要善于和选民沟通,要敢于为民代言。在工作调研过程中,她也学到了不少新鲜知识,极大的丰富了自己,增长了见识,开阔了视野。曾经一度因为“90后”标签而被质疑是否能够具有履职能力的她,用一份人民满意的代表答卷证明了一个年轻的人大代表的价值。

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn