科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【礼赞新中国 最美奋斗者】杨善洲:坚守初心奋斗一生
发布时间:2019年07月27日 08:02:59  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:杨善洲:坚守初心奋斗一生 

  7月中旬,2019年上海市哲学社会科学教学科研骨干研修班学员,上海音乐学院音乐工程系副教授、音乐制作人刘灏在杨善洲干部学院接受党性教育时,被奋斗了一辈子、奉献了一辈子的杨善洲老书记深深震撼,一夜无眠,领衔创作了歌颂杨善洲的歌曲《苍颜》。

  逝世9年,杨善洲非但没有被遗忘,而被更多的人缅怀与追思。他像一本生动的教科书,用一辈子对共产党人精神家园的坚守,为广大党员干部为政、干事、做人树起了一面旗帜。

  从1951年5月参加革命工作到 2010年10月逝世,杨善洲孜孜不倦地奋斗了60年,奉献了60年。

  从抱着对共产党的感激之情参加土改工作,到认同党的纲领加入中国共产党,从党的基层干部到地委主要负责同志,杨善洲担任领导职务30多年,始终把党和人民赋予的权力看作天大的责任,把为人民谋利益视为自己的神圣职责,一身正气、两袖清风,心底无私、襟怀宽广,毫无保留地为国家和人民贡献自己的一切力量,带领干部群众把贫穷落后的保山建成全国闻名的“滇西粮仓”。退休后,他放弃到省城安享晚年的机会,在家乡义务植树造林20多年,使昔日的荒山变成林海,还把价值3亿多元的林场经营管理权无偿交给国家,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已。

  1952年10月,杨善洲在入党申请书里写到:“永远把群众的利益放在前面,放弃自己的利益,忠诚地为人民服务到底。”1968年5月,杨善洲在北京参加毛泽东思想学习班时,作为学员代表在天安门广场受到了毛主席的接见。兴奋不已的他当即写信告诉朋友这个好消息,他在信中说,这是自己这生最大的幸福,他要紧紧跟着党中央和毛主席干革命事业,为党为人民奉献终生。

  毕生笃定共产主义理想信念,杨善洲就这样坚守初心、牢记使命,60年如一日坚守共产党人的精神家园,60年如一日为党和国家事业鞠躬尽瘁,60年如一日心系群众、淡泊名利,奋斗了一辈子、奉献了一辈子。(记者 程三娟)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn