科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
意大利原版歌剧《弄臣》昆明首演 云南省大剧院现传世名曲咏叹调
发布时间:2019年07月26日 22:12:22  来源: 云南网
分享至:

  

《弄臣》演出现场。省大剧院 供图

  云南网讯(记者 赵岗)华丽的道具、盛大精美的舞台布局,意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院资深演员,配上意大利经典版本的唱段,7月26日,在云南省大剧院里,云南的观众观看了原汁原味的意大利原版歌剧《弄臣》。

  《弄臣》是由歌剧泰斗威尔第作曲的著名三幕歌剧之一,与《茶花女》、《游吟诗人》并称为威尔第中期的三大杰作。意大利语剧本由弗朗切斯科·皮亚威以法国文豪维克多·雨果所作的法语戏剧《国王的弄臣》为基础改编而成。

《弄臣》演出现场。省大剧院 供图

  演出通过娴熟的音乐手法表现了剧中人物里戈莱托可怜却又让人憎恶的人生。一个驼背丑陋、助纣为虐、内心脆弱卑微却对女儿有着无微不至的关心的父亲。

  在作曲家细腻的感情之中,在紧张动人环环相扣的剧情之内,一首又一首的传世名曲咏叹调娓娓道来,为观众呈现一个在意大利文艺复兴背景下一位弄臣在善恶中挣扎的悲剧人生。

  里戈莱托容貌丑陋却心思缜密,他以弄臣的身份在宫廷里为公爵出谋划策勾引朝臣妻女。之后为挽救女儿不被好色公爵玩弄,他不惜买通杀手刺杀公爵,却阴差阳错痛失爱女。

《弄臣》演出现场。省大剧院 供图

  剧中诸多精彩唱段在世界范围内广为传唱,被誉为意大利歌剧奇迹的“精彩四重唱”与公爵的咏叹调“女人善变”都是出自这部歌剧。

  云南省大剧院大剧场可以容纳近1500人,首演当晚座位几乎都坐满了,演出结束后,观众好评如潮:“虽然是意大利语唱词,但是好像不用看字幕也能从音乐中感受到人物的情绪”;“演员的演唱太有张力了,剧情也很吸引人。”

《弄臣》演出现场。省大剧院 供图

  记者了解到,《弄臣》是保利院线入驻管理云南省大剧院的开幕剧,分别在7月26日和27日各演出一场,之后田沁鑫导演明星版话剧《四世同堂》、俄罗斯国宝级歌手Vitas 演唱会、杨丽萍舞剧《十面埋伏》等精彩表演也将陆续在云南省大剧院上演。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn