经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
电商扶贫 云南这家本土互联网企业这样做
发布时间:2019年07月26日 11:01:27  来源: 云南网
分享至:
客服在打印订单 申从亮 摄

  在昆明市寻甸回族彝族自治县,有一家为农村创业者提供专业的公益性和市场化电商服务的云南本土互联网企业——云创云仓农业科技有限公司。该公司积极响应国家提出的“互联网+”“电商扶贫”等发展战略,参与到发展农村电商中来。去年,云创云仓农业科技有限公司以云仓服务的模式实现线上交易额9000余万元,已经探索出一条云南高原特色农产品上行路径,加快了贫困地区的脱贫攻坚进程。

  据介绍,云创云仓农业科技有限公司是三淘电商旗下专业服务云南高原特色农产品电商供应链管理公司,是一家以农产品购销为主营业务的农业平台型公司,公司集电商人才培训、平台运营、公共服务、电商扶贫、区域品牌打造、农品上行于一体的云南本土电子商务进农村项目综合服务商。

农户正在加紧挖寻甸紫皮洋芋 申从亮 摄

  公司凭借多年的电商探索经验和独特的先行理念,切实为农村创业者提供专业的公益性和市场化电商服务,致力于提升贫困人口利用电商创业、就业能力,为县域提供电商环境建设、平台运营等来拓宽相关地区特色优质农副产品销售渠道,加快贫困地区的脱贫攻坚进程。

  2018年,该公司以云仓服务模式实现线上交易额9000余万元,目前已经探索出一条云南高原特色农产品上行路径。以寻甸县为例,该公司拥有共享仓库面积10000余平米,日发包裹平均20000件,单寻甸主产高原红皮黄心土豆预计2019销售2万余吨、主产雪莲果销售1万余吨,未来公司将汇聚云南省域内符合电商路径农特产品,通过集采、集储、集配共享渠道及云仓服务,真正解决农业产业扶贫,农业产业链整合及农业产业价值链提升新流通商贸方式。

 工人加紧筛选标准紫皮洋芋进行包装准备发货 申从亮 摄

  该公司负责人张文艳表示,云创云仓农特产品购销业务服务平台是供应链共享平台暨S2B交易平台、B端商家推广孵化平台,服务对象为区域内广大中小流通商贸企业和供货商。通过构建供应链共享平台,在前端整合区域县域农特产品供应链体系,按照适合电商销售产品的特征,对一定区域内农特产品进行孵化及品牌重塑,优化农特产品的产品标准、包装设计、品牌规划、物流快递等供应链保障系统,降低各个环节运行成本,提升供应链运行效率;在后端突出渠道重塑和孵化,推进农特产品外销渠道和链路的建设,充分开展与天猫、京东为主的电商平台上的大商家开展合作,嫁接现有自带流量的店铺,同时加强微商体系及新生业态流量电商平台的合作,适时扩展与线下渠道商的合作,条件成熟充分发挥资源优势孵化部分店铺,全面提升区域内农特产品外销通路能力。

  中间则加强平台的运营及服务能力,突显交易平台的信息集散、价格形成、交易结算、信誉保障功能,撮合双方的交易并完成结算,并辅以产品集散、物流服务、配送服务、适当时候开展金融服务,完成服务整个产业链的目标。

  目前,云创云仓农业科技有限公司已经带动周边500余人劳动就业,其中建档立卡贫困户26人。2019年公司将着力依托现有仓库将寻甸打造成云南最大电商供应链集散共享中心,未来有望突破寻甸农特产品上亿销售,通过供应链整合集成,达成寻甸农特产品产业链优化及价值链的提升。

  此外,该公司寻甸农产品上行供应链共享仓的建设还拓宽了农产品上行电商渠道,以“电商企业或网店+农业企业(专业合作社)+贫困户”等模式,通过包装销售农特产品,间接带动了贫困户增收。

  云南网 彭锡

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn