科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
专家观点 历史文化名城需要精雕细琢——访云南大学社会学教授金子强
发布时间:2019年07月26日 08:05:57  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:专家观点 历史文化名城需要精雕细琢——访云南大学社会学教授金子强

  每一座历史文化名城的形成都经历了千百年的漫长过程。云南大学社会学教授金子强认为,昆明是中国国务院1982年公布的首批24座历史文化名城之一,有深厚的历史底蕴、有丰富的文化印痕、有浓重的文化风情、有绚丽的文化色彩,在城市建设中应秉持正确的发展和保护理念,对文化遗产的开发与保护更需精雕细琢。

  “昆明在漫长的时期中被称为‘小城’,从中原文化中心的地缘看被称为‘边城’,因多民族杂居、多元文化并存的格局,被称为‘省城’,因河流遍布、古桥横跨又被称为‘水城’,因四季无寒获得‘春城’美名,应在保护和发展中重焕昆明老城生机与魅力。”金子强说,昆明建城历史,可追溯至2000多年前。昆明作为历史上的一个重要城府,留下了大量物化、非物化的古代文化遗存,成为历史文化遗产体系的重要组成部分,加强文物保护利用和文化遗产保护传承意义重大。

  金子强认为,作为传统文化载体的昆明城要呈现过去到现在的历时状态,同时保持其文化特色。“历史文化名城,需要历史背景和文化底蕴作为支撑,通过真实的、深层的、自然的文物古迹、历史建筑加以展现,其传统格局、历史风貌、传统文化等历史信息也应保留。比如现今仅存的70余座‘一颗印’式居民建筑,是滇池地区建筑文化的载体,这个风貌在历史、空间维度上的呈现是今时今日无法再造的,很多历史街道亦应如此。”在金子强看来,古建筑、古街再造不能只强调经济效益、旅游效益,而非保护的初衷,这样既丢了“人气”,文化传承也无从说起。

  “事实证明,如果不把历史文化名城放在城市发展战略的重要位置,必将造成对名城保护不利,甚至造成破坏。加强历史文化名城保护,迫在眉睫。现在法律法规对历史文化名城、名镇、名村的保护和利用已初见成效,但在保护中还应不断予以完善,特别是历史城区,包括历史建筑修缮、挂牌,古树名木‘把脉问诊’,恢复历史老街‘名号’,制定昆明文化地图等等。”目前面临如何处理保护和发展的关系这个突出难点,金子强强调历史文化名城应以保护为主。

  “一个城市的特色风貌,要结合城市的历史传承、区域文化要求打造自己的城市精神。除了增强全社会对历史文化名城的保护,还应增强对非遗文化的保护意识,并将文化保护教育纳入国民教育体系,例如走进校园,促进历史文化的传播和弘扬。这不仅考验着各方智慧,更决定着城市的未来。”在金子强看来,昆明的历史街区、文物建筑、河流古桥,都是饱含历史信息的资源。对待这些昆明文化遗存历史的“活化石”,要制定更有针对性的文化遗产保护、利用和鼓励政策,以保持昆明历史文化名城的文化底蕴。(记者 甄燕)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn