经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】巧家:“菌”生长在20℃的松林下
发布时间:2019年07月24日 11:52:18  来源: 云南网
分享至:

阳光正好,林下影千重。繁茂的华山松下,一朵朵破土而出的赤松茸无比鲜嫩。这是进入云南省昭通市巧家县马树镇小河塘林区林下仿野生菌种植基地的第一个场景。技术人员测试了一下,这里的气温为20℃左右。

“哎呦,昨天刚摘过,今天又长出这么多!”钻进林下,放下背篓,崔义支开始采摘赤松茸,其丈夫在不远处将一朵朵菌装进菜框。忙活一阵,凉爽的松林里,不同品相的赤松茸摆放整齐。

一朵朵破土而出的赤松茸无比鲜嫩

崔义支是马树镇小河塘村龙树村民小组建档立卡贫困户,今年5月来到家门口由县移民投资公司、巧家九棵松生物科技公司创办的林下仿野生菌试验示范基地务工,每天有80元工钱,丈夫每天有40元工钱,家里还有一个上初中的孩子,赤松茸上市季节有半年左右时间,夫妻两个忙活半年,有近两万元的收入。到了10月,林下种植的是羊肚菌,夫妻两个有两个月活计可以干,一年有两万多元收入。家里的房子进行了农危改项目,土地流转给合作社种植蔬菜,崔义支的唯一心事就是读初中的女儿。

采菌

抹一把额头上的汗,崔义支脸立即成立大花脸,看到记者拍照,她又抹了一把脸,脸更花了,浑然不觉的她爽朗地笑了:“我们就吃够了没文化的苦,三个娃娃要读书识字,不要像我们睁眼瞎!”

基地务工的当地贫困群众很多,他们都是来基地务工的,和崔义支家情况差不多,逐渐摆脱贫困的同时,更思谋未来的发展计划。

“林下菌种植为马树镇的产业扶贫提供了强大支撑,我们将结合产业发展中的实际问题,进一步丰富并完善‘龙头企业+建档立卡贫困户+村集体经济’的产业模式,帮助贫困群众早日脱贫致富奔小康!”马树镇镇长杨鹭信心满满地说。

巧家县林业和草原局局长陈留山介绍称,巧家林下菌产业发展具有可持续、短平快、风险相对可控的优势 ,这种不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他作物争资源的特有菌种只适合在林下生长,是循环农业、维护国家食物安全、实现废弃物资源化的朝阳产业,发展林下菌产业投资少、见效周期短,效益高,群众接受度高。

来自巧家县政府的一份资料显示:巧家县森林资源丰富,拥有林地面积318.57万亩,林下菌产业发展空间大、潜力大、条件优。通过建设试验示范基地,构建“产、加、销”一体化发展体系,组织带动,加强产业扶贫与发展模式车分对接,实现资源型向产业发展的转换。

林下菌种植

实际上,巧家发展林下菌种植有三个重要的发展规划——

2018年,西南林业大学林下资源开发专家技术团队在巧家成立专家工作站,在县国有林场开展林下仿野生食用菌种植试验,成功培育出赤松茸、羊肚菌、平菇、杏鲍菇等4个品种,为林下菌推广打下基础,提供科技支撑;2019年,巧家县统筹整合财政涉农资金630万元,巧家县移民投资公司、巧家县九棵松生物科技公司作为承接主体,运用科研成果,推广建设1000亩的林下菌试验示范基地。

菌子生长良好

2019年,巧家县统筹整合涉农资金2843.968万元,配套规划建设菌种培育场、基质加工厂、食用菌加工厂,初步构建林下食用菌“产、加、销”一体化发展雏形。2020年,菌种培育及实验场、基质加工厂、食用菌加工厂项目竣工并投入使用,并以市场为导向,拓宽销售渠道,扩大生产规模,再建5000亩林下食用菌种植基地;到2025年,种植林下菌种植面积达3万亩,保育扩繁达2万亩,建立起成熟的林下食用菌“产加销”一体化发展体系。

以脱贫攻坚为统领,巧家县采取“龙头企业+卡户+村集体经济”的发展模式,建设1000亩林下菌试验示范基地,通过统筹整合财政涉农资金入股承接培育经营公司获取分红收益及委托承建经营获取固定回报的方式,挂联建档立卡贫困户730户,促进年户均增收450元。承接主体按照优先使用建档立卡贫困户劳动力的原则,每亩每天提供临时就业岗位35人,建档立卡贫困户通过就近就地务工获取收益的方式,每天每人获取务工收入80——100元。

采摘好的林下菌颇受市场青睐

来自市场的报告更喜人:小河塘林场自然条件下生产的赤松茸,因为品质上乘、口感香脆,在巧家境内为每公斤35元以上,昭通市内市场价为每公斤40元左右,昆明则为每公斤50元之多,销售到四川、贵州、重庆等周边省市的价格则达到了60元以上。其他林下菌种市场表现也相当抢眼。目前,合作社正在准备10月份林下仿野生羊肚菌的菌种培育,一年两季的林下菌生产,助力巧家贫困群众脱贫致富奔小康路上迈大步。

林下菌种植带动了贫困群众脱贫致富

“林下菌种植带动了贫困群众脱贫致富,巧家将加大技术创新力度,加强市场营销策划,进一步扩大种植规模,将资源优势转化为产业优势,为贫困群众脱贫致富添砖加瓦!”巧家县副县长杨永玲说,巧家县有90万亩的林场,林下菌种植有得天独厚的自然资源,在充分调查市场需求后,已着手进一步完善林下菌种植技术,持续加大对这一绿色生态产业的科学布局。

云报集团全媒体记者 沈迅 杨茜 段芃 昭通日报记者 杨明 摄影报道

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn