时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省委第七巡视组向省财政厅党组反馈减税降费专项巡视情况
发布时间:2019年07月24日 07:42:47  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:省委第七巡视组向省财政厅党组反馈减税降费专项巡视情况

  按照省委巡视工作领导小组的安排部署,2019年7月22日下午,省委第七巡视组向省财政厅党组反馈了减税降费专项巡视情况。省委巡视办副主任李文俊传达了省委书记陈豪听取十届省委第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,并提出整改要求;省委第七巡视组组长唐先胜向省财政厅党组反馈了减税降费专项巡视意见;省财政厅党组书记、厅长张岩松主持向领导班子反馈会议并就做好专项巡视整改工作作表态讲话。

  ■反馈问题

  一是政治站位不高,落实中央和省委减税降费决策部署不到位。思想认识有偏差,没有从战略和全局的高度把减税降费工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重大政治任务来认识,没有把减税降费工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动提上重要议事日程;宣传工作氛围不浓,教育培训针对性不强,效果不明显;存在形式主义、官僚主义问题,调研工作不深不细不实,指导帮助基层解决实际问题不够,文件层层转批形成“空转”。二是党组落实减税降费主体责任不到位。党组领导作用发挥不充分,专题研究决策责任未落实,组织协调抓落实不够有力,人员力量安排不足;主体责任未压实,责任落实不细不实不及时,领导责任落空,执行态度不坚决;政策落实效果打折扣,专项经费保障不到位,融资平台服务中小微企业效果不好,财政资金使用效率不高,落实上级部门政策跟踪问效不到位。三是监督责任有缺失。党组监督不聚焦,未形成监督合力,执纪问责落实不到位;派驻纪检监察组发挥探头作用存在盲区,政治监督不到位,追责不到位;内设监督机构落实监督责任不到位,主动监督检查少,没有开展专项监督检查。

  ■整改意见

  一是进一步提高政治站位,强化减税降费工作。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把贯彻落实习近平总书记关于减税降费的重要指示批示精神作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺。认真贯彻落实党中央、国务院减税降费重大决策部署,结合全省“营商环境提升年”要求,强化减税降费政策培训和研究,加强政策宣传解读和舆论引导工作。二是进一步增强担当意识,压实主体责任。厅党组要强化对减税降费工作的全面领导作用,切实贯彻执行民主集中制原则,牵头专题研究贯彻落实中央、省委减税降费重大决策部署,建立健全对内对外协调领导机制,进一步明确减税降费职能职责。三是进一步强化监督责任,切实全面从严治党。强化党组主体监督责任,发挥派驻纪检监察组再监督作用,整合纪检、监督、督查等职能,加大对减税降费工作的监督力度,督促减税降费工作责任落实到位,切实解决企业税费负担重、融资难融资贵、用地用人成本高以及服务企业不到位、干部作风不严不实等企业和群众反映强烈的堵点、痛点、难点问题,确保党中央、国务院、省委、省政府减税降费决策部署不折不扣地贯彻落实,让减税降费的红利应享尽享。

  ■书记表态

  张岩松同志表示,对省委第七巡视组的反馈意见,省财政厅党组将诚恳接受、照单全收,严肃对待、坚决整改。一是提高政治站位、统一思想认识,切实增强抓好巡视整改落实的思想自觉和行动自觉。省财政厅党组将牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平总书记对减税降费重要指示批示精神和党中央的方针政策,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府减税降费的决策部署,切实强化巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是聚焦存在问题、细化整改措施,逐项逐条抓好巡视反馈意见的整改落实。省财政厅党组将加强组织领导,明确任务分工,强化协调配合,坚持问题导向,深入调查研究,全力以赴抓好减税降费专项巡视整改各项工作;把巡视反馈意见的整改落实作为当前一项重要政治任务,以高度政治自觉切实扛起整改主体责任,坚持以上率下抓实整改,层层压实责任,形成整改合力,确保改到位、改彻底;按照“条条要整改、件件有着落”的要求,认真研究制定减税降费专项巡视反馈意见的整改方案,逐项逐条研究提出有针对性、时效性的对策和整改措施。三是强化成果运用、形成长效机制,切实推动减税降费各项工作落细落实落地。省财政厅党组将以此次专项巡视为契机,着眼长远、举一反三,紧密结合中央和省委省政府减税降费政策研究,制定一批管长远、治根本的有效制度;将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展综合调研和财政专项检查,持续加大减税降费政策宣传力度,深入了解减税降费落实情况,帮助基层和企业解决实际困难;将按有关规定和程序要求,及时通报整改落实情况,并向社会公开,主动接受监督。

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn