经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南石化上半年加工原油534.4万吨 成为中国石油第二家年加工量突破千万吨的炼厂
发布时间:2019年07月22日 07:55:29  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:云南石化上半年加工原油534.4万吨 成为中国石油第二家年加工量突破千万吨的炼厂 

  今年上半年,中国石油云南石化有限公司累计加工原油534.4万吨,生产汽油、柴油、航空煤油等各类产品520.3万吨,实现工业总产值295.4亿元,均超过去年同期水平。

  围绕“稳得住、长周期、创效益”目标,云南石化大力开展技术攻关,实现连续稳定运行,跃升为中国石油第二家年加工量突破千万吨的炼厂。

  云南石化自投产以来全方位服务推动我省经济高质量发展,保障全省原料供应。目前,全省40%的汽柴油、70%的航空用油、80%的液化石油气由云南石化生产、提供,多条在建高速公路也全部采用云南石化生产的道路沥青。由安宁-保山、安宁-蒙自、安宁-曲靖3条成品油干线和昆明支线构成的云南省“三干一支”成品油管道全部投产运行,输送里程近1000公里,极大地缓解了成品油运输难题,对云南能源网络建设起到积极促进作用。同时,为有效带动延伸我省石化产业链,云南石化已与云天化石化实现了炼油产品的综合利用及物料互供,实现了深加工产业链互补,形成了炼油-石化-化肥一体化的循环经济体系。

  在生产炼制过程中,云南石化一直坚守着对社会的“绿色承诺”。截至目前,云南石化已投入38亿元用于企业的安全环保工作,全面强化工艺先进性、设备可靠性和风险防控等级。从2017年起,云南石化提前执行国六汽柴油质量标准,推动云南率先迈入国六清洁油品时代。对照国家“石油炼制业清洁生产标准”,实施13项环保提标项目,削减了污染总量,主要污染物排放量远低于排污许可要求。

  大力推进资源综合利用和循环经济发展。去年,22万吨动力锅炉灰渣全部实现综合利用;回收回炼废油污油113吨;稳定运行污泥干化焚烧设施,削减固体废物1407吨;污水处理设施投用率100%,污水回用量达到300万吨,回用率超过75%,回收利用雨水超过130万立方米;装卸站和罐区回收油气350吨。

  大力实施国际化经营战略。汽油、柴油、液化石油气成功进入东南亚市场,并呈现出稳定增长的良好态势。

  积极应对国际原油价格震荡波动、成品油需求放缓等挑战,实现了安全、稳定、高效生产。从2017年8月到今年6月,云南石化累计加工原油1946万吨,生产汽油、柴油、航空煤油等各类产品1828万吨,工业总产值达到1077亿元。(记者 熊瑛)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn