经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【脱贫攻坚进行时】
宁蒗县苍蒲塘村建设标准化种植基地——小苹果变“脱贫果”
发布时间:2019年07月20日 07:56:35  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:宁蒗县苍蒲塘村建设标准化种植基地——小苹果变“脱贫果” 

  盛夏时节,走进宁蒗彝族自治县新营盘乡药草坪村委会苍蒲塘村民小组果乐山,满山遍野的苹果树,在雨水的滋润下焕发着勃勃生机。

  “感谢宁蒗恒泰农业发展有限公司的帮助,现在靠着苹果产业,家里每年至少收入2万元,我家两口子还能在公司基地务工,实在是太好了。”苍蒲塘村民小组村民王阿达开心地说。

  王阿达家共有4口人,以前靠种玉米、洋芋为生,收入微薄,加之体弱多病,成了村里的建档立卡贫困户。2016年9月,恒泰农业公司进驻村里发展苹果产业,他把家里的18亩地全部种上了苹果,并靠卖苹果的收入脱了贫。

  “像王阿达这样靠发展苹果产业脱贫,并在公司基地务工的农户,在我们公司不算少数。”恒泰农业公司总经理张学东告诉记者,目前公司已有3个种植和育苗基地,吸纳了不少农户前来务工。

  2016年9月,恒泰农业公司进驻果乐山后,建起了1058亩的标准化苹果种植基地、60亩苹果品种育苗基地,并把周边农户原有的老果园纳入公司规范化管理,通过推广“公司+党支部+合作社+基地+果农”的合作发展方式,鼓励建档立卡贫困户贷资入股、农户土地和资产入股、自产保销,发动群众积极参与到苹果种植中。在3年内,每年向建档立卡贫困户保底分红2500元。同时,创办了职业培训学校,对苹果生产过程中各环节进行技术培训。公司边发展苹果产业、边建设配套设施,先后建设了腐殖酸生物有机肥厂、冷冻库等,生产有机肥供果农施用,并采用苹果树下套种绿肥作为饲草,带领农户发展肉牛、黑绵土鸡养殖,变粪为料、变废为宝,为果园提供充足的有机肥料。此外,为拓宽苹果销路,公司打通线上线下销售渠道,让高原苹果走出了大山。

  2018年,公司苹果达标产量2000吨左右,销售收入1500多万元。公司带动960户农户种植苹果1万亩,其中带动建档立卡贫困户344户,每户平均年增收3万元以上。(记者 康平 和茜)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn