时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
干部不作为不担当怎么办?昆明晋宁区破解困局有妙招 
发布时间:2019年07月19日 10:49:00  来源: 云南网
分享至:

  强化基础调研,摸清第一手资料。晋宁区委坚持利用干部调研把对科级领导班子及成员的调研分析研判做深做细做实,仅2018年底,组织1548名干部职工参加测评,与1148名干部面谈,广泛收集第一手班子、干部评价意见,多轮次分析研判班子队伍情况,甄别干部优劣,建立优秀干部库,按年度为每个班子、每名科级干部和优秀干部形成“画像”,做实选用干部基础性工作。

  鲜明树立干部群众看得懂、凭实绩公认度能“上”的导向。充分运用调研成果,优先提拔重用进入优秀干部库的干部,近三年新提拔任用的179名干部均来自优秀干部库,避免选人用人随意性,凭担当作为实绩表现选用干部的导向清晰易懂。着力加强优秀年轻干部储备使用,近三年以来全区35岁以下干部数由62人增至132人;科级干部平均年龄由43岁减至 41岁。将调研结果纳入考核奖励体系,优化措施,打破考核奖惩的“大锅饭”局面,拉大年终绩效考核奖差,最大可达2.4倍,乡镇(街道)奖励基数按高于区级机关15%,凸显奖优罚懒导向。

  突出全面震慑严管导向,畅通“下”的渠道。针对干部队伍不同程度存在发展信心不足、不敢担当的情况,实行分级约谈,区委书记和5名单位部门正职进行了提醒谈话,区委组织部、区纪委联合约谈“问题干部”27名,明确整改期限跟踪考察。对不在状态的19名科级干部责令改任非领导职务4名,从重要岗位转出9名,免职处理6名,区委在干部能下方面的动真碰硬对干部担当作为不足的情况形成了有力震慑。《中国组织人事报》就曾就晋宁区干部工作方面的情况进行了采访报道。

  云南网通讯员 吴志国 

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn