科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
最美的七月 让我们相约洱海 杨柳依依荷万朵 人鸟相看两不厌
发布时间:2019年07月19日 08:16:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:最美的七月,让我们相约洱海湿地吧 人鸟相看两不厌 杨柳依依荷万朵

  多雨的七月,是洱海湿地最美的季节。从洱海上游的弥苴河、永安江、罗时江入湖口溯源而上,东湖湿地是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的人间仙境;西湖湿地是村在湖中、湖在村中、人在画中的江南情韵;茈碧湖草海湿地是杨柳依依、鹭鸶翻飞、五色花朵斑斓绚烂的世外桃源;“洱海源头第一镇”凤羽马爷河湿地,则充满了明艳的、野性的、令人一见倾心的魅惑……

  西湖湿地

  近年来,洱源县以洱海源头万亩湿地建设为抓手,在三条主要入洱海河流两侧、重要湖泊周围、沿湖沿江村落下游建设和恢复湿地,让雨水、生活污水、农田尾水进入湿地沉淀净化后再进入河道,确保主要入洱海河流水质提升改善。

  “十二五”规划至今,洱源县全面开展洱海源头湿地保护与建设工作,累计完成投资7.3亿元,已建、在建湿地共35块,面积为2.43万亩,其中,已建成湿地1.87万亩、在建0.56万亩。湿地的建设充分发挥了对污染物的阻滞、截留、吸附等作用,污染物得到有效控制,实现了亿方清水入洱海。

  东湖湿地

  荷花盛放美景怡人

  东湖面积6-10平方公里,与西湖相掩映。

  “万朵莲花开海市,一天星斗下人间”。自古以来,东湖就是洱源县的“荷花之乡”,四营三村错落其间,蒲荻泛泛,垂柳依依,一派高原荷湖水乡风貌。每年的5月-8月,是东湖荷花盛放的季节。荡舟东湖,万朵荷花争奇斗妍,红白相间,挨挨挤挤。人见鱼在水中戏,鱼观人在水面游,鹅鸭戏身边,菱角随手摘,起竿垂钓,美景怡人。

  “东湖湿地由8块湿地构成,这段时间正是荷花开得最美的季节。”大理绿铭环境发展公司东湖项目部经理杨仲告诉记者,恢复东湖湿地建设项目启动于2012年11月,概算总投资4.1亿元,规划建设面积7128亩。目前,建成的东湖湿地面积达6819亩,通过生物群落的吸收、吸附及净化作用,年削减氮约为46.96吨以上,占永安江年径流氮污染负荷的59.5%以上;年削减磷约为4.29吨以上,占永安江年径流磷负荷的56.94%以上,有效改善了永安江水质,确保了向洱海输送清洁的水源。

  东湖湿地

  西湖湿地

  一幅天然的村湖画景

  西湖位于苍山十九峰之一的云弄峰北麓右所镇境内,每年向洱海输送13%的地表水。

  西湖中有6个村子、7个岛屿,构成村内有湖,湖中有村的天然村湖画景。在这美丽如画的湖泊中,生活着300多只被人称为“最美丽的水鸟”的珍稀鸟类紫水鸡。

  “西湖湿地生态系统中形成的泥炭沼泽,埋藏于水下约2米处,平均厚度4米,最深超过15米,储量达390万吨,是目前在滇西湖泊中发现的极具价值的类型,其碳汇功能对于区域环境维护和应对气候变化方面发挥着重要作用;西湖是珍稀鸟类紫水鸡最大种群分布地,还是许多越冬鸟类的栖息地和补食地;西湖出水道为特有种大理裂腹鱼的洄游通道和产卵区,生物多样性价值极为独特和丰富。”洱源县湿地保护管理中心主任杨春冰侃侃道来。

  2015年,西湖湿地通过国家林业局验收,正式命名为“云南洱源西湖国家湿地公园”,湿地以森林—灌丛—农田—湖滨—沼泽—湖泊—岛屿—村庄的自然生态系统与人工生态系统交叉重叠的多样性特征为主体。

  茈碧湖草海湿地

  白鹭栖息的世外桃源

  站在茈碧湖畔的草海湿地步行游道上环顾四周,稍远处有一座湖心小岛,小岛上种植柳树、杉树,供白鹭栖息,上百只白鹭悠闲自在地栖息翻飞。“为了保护白鹭栖息地不受干扰,我们专门做了这个湖心小岛。”杨春冰说。

  茈碧湖位于洱源县城以北,湖泊面积为7.8平方公里,径流面积690.1平方公里,总库容9300万立方米,是洱海的重要上游补水湖泊。

  “天上有70多种鸟,水下有30多种植物。”杨春冰介绍,茈碧湖同时也是洱源县重要集中式饮用水源地,日供水量5000立方米,服务人口约为3万人,是一座以灌溉、防洪、排涝、养殖、城市供水等为主的多功能综合效益型水库,并于2007年成功申报茈碧湖国家级水利风景区。

  茈碧花

  马爷河湿地

  源头活水的第一道屏障

  草长莺飞的七月,洱海源头第一镇风羽的马爷河湿地,开满了灿若星河的野花。

  马爷河是凤羽河的上游水源河,凤羽河又是茈碧湖的上游水源河。面积仅为200多亩的马爷河湿地,每天处理面源尾水设计规模为1万立方米,对改善洱海源头地区水环境具有重要的意义。

  马爷河湿地建设项目主要包括基底修复、拦水坝、氧化塘、表流湿地、潜流湿地、土方平衡及生态恢复建设等。项目的实施有效削减总氮总磷及化学需氧量,每年可削减氮约3.22吨,年削减磷约0.52吨,年削减化学需氧量34.51吨,对改善洱海源头地区水环境具有十分重要的意义。

  “湿地建设以前,由于流域村落较多,河道杂草丛生,马爷河水质长期处于Ⅴ类至劣Ⅴ类。今年1-7月,马爷河水质5个月是III类水,2个月是IV类水,而2018年整年都没有III类水。”凤羽镇环保站副站长杜良说。

  记者 秦蒙琳 通讯员 卞晓茜 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn