经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
信用可修复 云南14家企业已提出申请
发布时间:2019年07月19日 07:52:39  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:信用可修复 14家企业已提出申请

  记者18日从云南省发展和改革委员会获悉,从7月起,云南启动信用修复工作,为失信主体解除惩戒提供了保障机制。目前,云南已有14家企业申请“纠错复活”,以重新获得社会认可。

  信用修复是指失信主体主动纠正其失信行为、消除不良社会影响后,按照一定条件,经规定程序获准撤销失信记录、重建信用的过程。其目的在于激发失信主体的守信意愿,保障失信主体的合法权利,使其在纠正失信行为后能够正常参与经济社会活动。

  按照国家相关要求,“信用中国”网站及地方信用门户网站,行政处罚信息信用修复相关工作已于7月1日展开。截至7月12日,云南省共有14家企业递交22条信用修复申请,通过省市初复审,并通过国家有关单位终审,已删除12项行政处罚公示信息,信用修复工作逐渐形成。

  按失信行为造成的后果程度,行政处罚信息分轻微失信、一般失信和严重失信三种。一般失信行为的行政处罚信息最短公示期为三个月,最长公示期为一年;严重失信行为的行政处罚信息最短公示期为六个月,最长公示期为三年。最短公示期满后,失信主体可提出信用修复申请。

  据省发改委相关负责人介绍,一般失信行为申请信用修复的,可向信用网站或行政处罚决定机关提供履行行政处罚材料,作出信用修复承诺,经过核实程序后,在最短公示期期满后撤下相关公示信息;严重失信行为申请信用修复的,除达到上述要求外,还需主动参加信用修复培训,并由信用服务机构提交信用报告。不过,特定严重失信行为的行政处罚信息公示期间不予修复。行政相对人认为公示信息存在错误、遗漏等情况,需向“信用中国”网站或者行政处罚决定机关发起异议申诉处理,不属信用修复的范围。

  目前,云南省信用信息共享平台覆盖40个省级单位、16个州市。截至今年6月底,该平台已累计归集各类信用信息3820万条。“信用中国”(云南)网站公示行政许可和行政处罚等信用信息共计186.5万条,其中,行政许可信息182.1万条,行政处罚信息4.4万条。(记者 廖兴阳)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn