科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
明天起又一轮强降雨将“登场”! 洪涝、泥石流...云南这些地方需注意
发布时间:2019年07月18日 12:05:59  来源: 云南网
分享至:

近几天云南的天气略显平静

多阵雨或小雨飘落

全省大部地区

气温均维持在25-30℃之间

天气舒适宜人

不过,预计从19日开始

新一轮强降水天气又将“来袭”

届时雨水会率先影响到滇东北

昭通、曲靖等地会出现中到大雨局部暴雨

随着降水系统逐渐加强

强雨区也将继续向滇中扩展蔓延

包括昆明在内的不少地方均被雨水笼罩

受降雨影响气温也会出现小幅度下滑

  具体预报如下 

  17日20时-18日20时:昭通、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、丽江东部阴有中雨局部大雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。

  18日20时-19日20时:昭通、曲靖、昆明、楚雄大部、丽江东部阴有中到大雨局部暴雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。

  19日20时-20日20时:昭通、曲靖、文山北部、红河、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、德宏、普洱东部阴有中到大雨局部暴雨,其它地区阴有小到中雨局部大雨。

  气象部门提醒由于目前云南处于主汛期,强降水天气频频发生,局地可能还伴有大风、雷暴、短时强降水等强对流活动“突袭”。7月份正值暑期出游高峰期,朋友们出行时应提前了解目的地天气情况以及沿途路况信息,以免极端天气可能给大家带来不便。

随着云南进入雨季 

我省已经出现4次大范围强降水 

多个州(市)出现旱涝急转 

发生洪涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害 

  本轮较强降雨过程,仍需防范持续降雨或局地暴雨可能引发的山洪地质灾害以及短时强降水、雷暴等强对流天气带来的不利影响。预计,昭通、曲靖局部、昆明北部、楚雄北部、大理中部以北、丽江、迪庆东部及南部、怒江、保山西部及北部、德宏大部、文山东部边缘地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高),其中怒江、保山西部、德宏北部及中部、丽江中东部、大理西北部、昭通南部局地地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高),请注意防范。

  云南历来是全国自然灾害频发、多发的省份之一。据统计,2019年第二季度,我省自然灾害以干旱、洪涝和地质灾害为主,风雹、地震、生物灾害等自然灾害也有不同程度发生。各类自然灾害共造成16个州(市)103个县(市、区)共742.02万人次受灾,因灾死亡9人,紧急转移安置5051人次;房屋倒塌177间,严重损坏986间,一般损坏5543间;农作物受灾面积1411.98千公顷,其中绝收83.14千公顷;灾害造成直接经济损失71.83亿元

  7月9日以来,持续强降雨导致腾冲市猴桥镇辖区山洪暴发,造成不多处路段发生山体滑坡、路基倒塌等灾情。扶贫干部郭彩廷也在此次灾害中牺牲。

  汛期夜间或凌晨暴发泥石流的频率高

  云南干湿季分明,雨季(5-10月)降水占全年总降水量的80%左右。大雨、暴雨主要集中出现在主汛期6~8月,多年大雨、暴雨最大站次数出现在7月。

  滑坡泥石流灾害主要发生在5-10月,但与暴雨集中出现在6~8月不同,山地地质灾害集中出现在7~8月,占全年总出现次数的70%,高峰出现在8月;6月和9月为次高发月约占全年总次数的21%。由于云南多夜雨,因此夜间或凌晨暴发泥石流的频率较高。从以往发生过的重大泥石流灾害来看,80%的泥石流灾害就发生在夜间,相应人员伤亡和财产损失比白天要大得多。

   地质灾害如何预防 

  (一) 随时关注天气预报和灾害预警信息。密切关注天气预报和洪涝灾害信息,结合自己所处的地理位置和地形条件,做好防灾准备,提前熟悉最佳撤离路线。

  (二) 根据当地政府防汛预案,做好应对洪涝灾害准备。个人应通过政府网站或大众传播媒介提前熟悉本地区防汛方案和措施,包括隐患灾害点、紧急转移路线图、抗洪救灾机构联络方式等。

  (三) 洪涝灾害易发地区居民家庭应自备简易救生器材,以备洪水来临来不及撤离时自救和互救使用。

  (四) 应防备滑坡、泥石流、房屋垮塌等次生灾害。除了洪水,在多雨季节,山区易发生山体滑坡、泥石流和房屋垮塌等次生灾害,山区居民建房应尽量远离山坡和河道,连续降雨时,如发现山体土壤松动、房屋裂痕、河水突然断流或加大等迹象时,应及时撤到安全区域。

  遇洪涝灾害如何自救 

  (一) 保持通讯畅通,方便撤离、呼救使用。洪涝灾害中,如被洪水围困,应随时保持通讯畅通,及时与救援人员进行联系,最大程度保证获救。

  (二) 洪涝灾害撤离时应注意关掉煤气阀、电源总开关等。家庭煤气阀、电源开关等在洪涝灾害中易受外力影响,发生泄漏,易引起煤气爆炸、漏电等事故,应在撤离时及时关闭。

  (三) 洪水到来时,来不及转移人员,要就近向山坡、高地、楼房、避洪台等地迅速转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

  (四) 撤离时要听从指挥,险情未解除,不要擅自返回。我国各级政府和防汛机构大多都有完善的应急撤离预案,应按照防汛部门的要求撤离,在撤离过程中一切行动听指挥,做到沉着冷静、迅速有序、互帮互助、稳妥安全。切忌中途返回、更改路线、惊恐忙乱。撤离后,在没有接到防汛部门指示的情况下,不得擅自返回。

  (五) 谨防食物中毒及防蚊虫作物等的疫病传播;避免强行渡河和沿沟谷往下跑,洪水之后不去游泳。

  云南网编辑 陈吉 实习生 欧阳若谷 整合自云南气象 、云南省应急管理厅官网

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn