科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
陶红刘金山主演 话剧《四世同堂》8月将在昆明上演
发布时间:2019年07月18日 11:45:21  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗 实习生 赵林芝)7月18日,记者从云南省大剧院获悉,由陶红、刘金山主演,田沁鑫执导的话剧《四世同堂》8月1日将在该剧院上演,这是保利院线接收经营云南省大剧院后,开业季隆重推出的一部优秀话剧,目前已经开始售票。

  《四世同堂》演出场景  保利院线供图

  “陶虹阔别话剧舞台十余年后再次登台献名作,联手老戏骨刘金山将给云南观众带来原汁原味的北京胡同风情。”云南省大剧院工作人员介绍。

  2010年,田沁鑫执导的《四世同堂》首次上演,田沁鑫从小在北京长大,原著小说的改编难度大,因为《四世同堂》则是流动的胡同风情画,需要将原著小说中85万字浓缩到2万字2个多小时的舞台上呈现。中国国家话剧院等几家主办单位拿到版权后,整整筹备了两年才正式建组。为了更好地改编剧本,剧组还邀请了老舍的长女舒济和长子舒乙担任文学顾问。

  “我自己非常喜欢这部小说,因为它是我从事写作以来最长的,可能也是最好的一本书。”老舍曾经这样评价《四世同堂》。

  一九三七年卢沟桥一声炮响,拉开了中日全面战争的序幕,也彻底打乱了北平城里小羊圈胡同平静的生活。

  乱世之下,勤劳本分的城市平民的生活每况愈下,他们的遭际各有不同,却都在逐渐丧失着最基本的尊严与希望。

  淡泊名利与世无争的钱诗人受到战乱的波及家破人亡,而这却促使钱默吟抛弃了知识分子的儒弱慵懒,成为一个铮铮铁骨的斗士。

  《四世同堂》演出场景  保利院线供图

  与之恰成对比的,是那些借乱世上位的投机分子。冠晓荷大赤包夫妇就是这其中活得精彩滋润的一对,而这并没有得到冠家其余成员的认可。

  祁家是小羊圈胡同最本分平和的人家。面对变乱,家庭成员也凸现出迥异的派别立场。祁老爷子的三孙瑞全离家抗日音信全无;次孙瑞丰在妻子的怂恿下在伪政府中谋到美差;长孙瑞宣是一位中学英文教师,他在"尽孝"与"尽忠"之间因不能两全而徘徊,挣扎着,同贤妻韵梅维持着一家老小生计。祁老爷子能否守住四世同堂的理想、能否过上八十大寿,成了他人生最后的悬念……

  这就是《四世同堂》的故事。

  “将85万字的原著压缩成两三万字的剧本,一开始对我简直是不可能完成的任务,顶着压力走到现在,是因为我和老舍先生一样,对北京有着深厚的感情,想让观众从戏中感受熟悉又陌生的‘老北京特有的胡同风情和老百姓的精神特质’,从骨子里自觉接上传统文化的根脉。我本身对胡同就有很深的感情,我会在舞台上尽可能恢复我对北京城的感觉。”田沁鑫感叹道。

  《四世同堂》演出场景  保利院线供图

  同时,杨丽萍时隔两年再次上演的《十面埋伏》,中国小提琴大师吕思清《魔弓传奇——吕思清独奏音乐会》,“打开艺术之门”暑期全系列、首届云南省大剧院艺术节中的《德国新科隆爱乐乐团音乐会》、《Brett Deubner中提琴独奏音乐会》《美国伊斯曼音乐学院教授——钢琴四重奏》等7场演出也将在本周五正式开启售票,观众可以到云南省大剧院现场购票,或者关注公众号线上购票。

  新闻助读

  “打开艺术之门”是保利院线持续时间最长的演出季品牌,每年暑期为孩子们呈现了丰富多样、趣味纷呈的演出项目。 此次“打开艺术之门”首次入滇,以优质的演出内容结合云南本地特色,更好地推进区域文化艺术的交流和发展,具有极强的吸引力。

  乔萨和魔法小提琴--世界绘本大师情境趣味音乐会——让孩子知道小小的自己也有改变世界的力量,让孩子们在音乐世界中拥抱生活,感受生活。

  怀旧魔幻儿童剧《儿童百货商店——守护儿童记忆》——给予孩子面向社会的成人礼,以浓浓的时代感还原家长的童年记忆,带您重返童年时代。

  儿童剧《爆笑虫子之囧游记》——节奏紧凑、动感十足,充满了创意与乐趣,引导孩子积极向上、乐观之上的人生价值观。

  多元化、高水准的演出,丰富的艺术互动活动,还有超低的票价,艺术节始终秉承“高水准,低票价”宗旨,今年全部演出票价在20-100元之间,做到真正的艺术文化惠民。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn