科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南已有700多名“旅游定制师”
发布时间:2019年07月18日 07:51:24  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:云南已有700多名“旅游定制师”  

  随着旅行成为生活方式,定制一场旅行正变得越来越可行。

  在近期定制旅行研究成果发布会上,中国旅游研究院联合携程、凯撒、鸿鹄逸游等定制旅游公司、平台发布《中国定制旅行发展报告2019》显示,定制师队伍呈现高学历、年轻化的趋势。目前,取得“定制师上岗证”的云南旅行定制师已超过700人,全国从事云南区域旅游定制的定制师超过800人,累计服务22万人次。

  定制旅游越来越便宜

  《中国定制旅行发展报告2019》显示,定制旅行正越来越大众化,从携程定制订单大数据看,国内定制游人均价格从2016年的4000元降至2018年的3392元,出境定制游人均价格也从2016年的8497元降至2018年的7020元;来自二线城市的用户占到42%,超过一线城市的36%。

  中国旅游研究院院长戴斌说:“定制旅行已成为市场主体促进旅游业高质量发展的成功探索和有效路径。以携程、凯撒、鸿鹄逸游为代表的市场主体,成为定制旅行和旅游业高质量发展的关键角色。”

  2015年携程开启定制旅行模式,游客只要表达一个模糊的旅游出行需求,一键下单,就能得到个性化、一站式的旅游出行整体解决方案。2018年携程定制旅行平台定制需求单同比增长180%。携程财报显示,2019年一季度携程旅游度假业务营收的增长也主要来自团队游和定制游业务量的增长。定制旅行已经成为携程增长最快、潜力最大的业务板块,未来两年有望跨越年交易额百亿元大关。携程还发布了《携程定制平台供应商管理标准》,在携程定制平台上的定制师,需要在规定时间内出方案,国内短途2个工作小时,国内长线4个工作小时,海外短线6个工作小时,海外长线10个工作小时。

  22万人次体验定制游云南

  携程定制旅行平台数据显示,目前,取得“定制师上岗证”的云南旅行定制师超过700人,排名全国前十;全国从事云南区域旅游定制的定制师超过800人,累计服务22万人次。昆明也入围拥有定制师数量最多的前十位城市,并位居北京、上海之后,排名全国第三,这也反映出国内游客对昆明乃至云南定制游的需求较为旺盛。

  去年3月,携程颁出国内首张“定制师上岗证”。经过5门课程的培训、考试,陈琳、陈泓岐成为云南首批持有“定制师上岗证”的旅行定制师。行前,了解客人的爱好、需求,设计行程方案并反复沟通调整,确定最终方案;行中,与客人保持联系,随时了解客人的需求并尽快调整安排;行后,进行电话回访,了解客人对这次旅行的反馈。陈琳说,成为旅行定制师2年,已经为近万名赴滇游客提供过定制旅行服务,最短的行程只有一天,最长的行程超过一个月。

  “定制旅行就是时间、天数、行程、人数都由游客来定,酒店一定是最适合的,景点一定不是打卡式的到此一游,到了当地临时想做各种调整也完全满足,所有时间都玩得尽兴、不浪费。”陈泓岐说,2016年底到2017年底,他累计为2800名定制游客提供过定制服务,平均月收入在2万元以上,旺季时超过2.5万元。2018年,陈泓岐转做团建/公司定制服务,每月有效咨询量在40到50个。

  针对定制旅行行业人才培养,携程近期面向在校学生、社会人士开放多等级定制师认证培训“C+定制师培训认证项目”。根据项目要求,初级定制师需应知应会,能达到标准化服务,整个培训需完成8门课程,67节课时;高级定制师则要具备精益求精、工匠精神,完成客户服务相关的课程8节课时。截至目前,已完成初级认证的定制师5228人,中级702人,高级74人。

  戴斌说:“携程C+定制师培训项目将让更多业者成为定制旅行的行家里手,从职业教育角度为旅游业的高质量发展提供坚实的人才支撑。”(记者 李思凡)

  

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn