科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
电动车火灾到底有多可怕 起火到爆燃不到100秒
发布时间:2019年07月18日 07:45:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:电动车火灾到底有多可怕?云南消防模拟实验:起火到爆燃不到100秒夜间逃生时间极为短暂

电动车着火后,火势迅速扩散,殃及周围及楼上。 

  2018年9月1日,昆明西山区一城中村电动车火灾致6死1伤;2019年5月20日,昆明官渡区电动车火灾致2死2伤,房东和电动车车主涉嫌失火罪被刑拘;2019年6月11日,大理古城内一民房疑因电动车充电不慎引发火灾6人不幸遇难……

  近年来,因电动自行车产品质量不合格、违规改装改造零配件、违规停放充电等引起的火灾事故时有发生。近日,云南消防救援总队进行了模拟实验,结果触目惊心,火焰最高温度达到了632℃,从起火到爆燃并蔓延到其他楼层不足100秒,夜间酣睡中的人逃生时间极为短暂。

  有多可怕?

  火焰最高温达632℃

  在电动车火灾模拟实验中,电动车电路短路后一直冒着青烟,在1分22秒时出现了明火,经过测量,此时火焰温度为230℃。最后明火逐渐变大,在2分05秒的时候引燃了旁边的一辆电动车。3分22秒的时候火势已经非常大了,烟雾蔓延到了二楼。过了十几秒后,在3分43秒的时候引燃了第三辆电动车。到了4分33秒的时候,火势已经十分猛烈,此时火焰温度达到了632℃,烟气也达到了160℃。8分48秒,火势有所下降,但此时火焰温度仍然高达470℃,烟气温度97℃。

  怎样预防?

  限时规范充电

  1.选购质量合格的电动车

  预防电动车火灾从车辆选购时就应注意。要看品牌查装置,选择具有生产许可证的电动车品牌。

  同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。操作时须看清产品说明书并按说明书操作。

  2.勤检查常维护

  电动车出现故障需要维修时,选择专业的维修机构或人员;不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

  3.加强车辆存放管理

  避免车辆存放时有暴晒、淋雨等情况,并按照规定配置消防设施和器材。严禁电动车停放在建筑楼梯间、门厅、走道等公共区域,防止起火后烟气进入人员疏散通道。

  4.限时规范充电

  充电时,要规范布线,限时充电。车辆充电时应尽量在室外进行,还需注意的是将电瓶和车身分开再充电。

  充电线路要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。

  车辆应避免充电时间过长。充电时应将充电器放置在比较容易散热的地方,以防止充电器过热引发火灾。

  5.避免车身进水发生短路

  行驶时,电动车充电器应尽量避免放在车上,因为有时候路面颠簸容易导致充电器内部发生故障。

  还应当注意避免在雨天、积水路段行驶,以防车身内部进水引发线路短路着火。

  如何自救?

  湿毛巾捂住口鼻

  1.如发现楼梯间没有烟火蔓延或波及不大,楼梯畅通,应首先选择沿楼梯向室外逃生。

  2.如楼梯间烟火比较大或被阻断的情况下,切不可盲目沿楼梯向下逃生,而应在做好安全措施的情况下向上面躲避,如佩戴过滤式防毒面具,或用湿毛巾捂住口鼻弯腰低姿逃生,湿毛巾折叠8层后可隔绝60%的烟气。

  3.当离开房间发现起火部位就在本楼层时,应尽快就近跑向已知的紧急疏散出口,通过防火门后应及时关闭,如果楼道被烟气封锁或者包围的时候,应该尽量降低身体,尤其是头部的高度,用湿毛巾或者衣物捂住口鼻匍匐前进。

  4.低楼层的群众也可选择用缓降器、安全绳、连接床单等方式,或向楼下抛掷棉被或床垫,然后双手抓住窗沿,身体下垂,双脚落地跳下逃生。(记者 刘嘉)

  

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn