经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
磨憨口岸泰国水果进口量值齐创新高 助你实现“水果自由”
发布时间:2019年07月17日 16:40:19  来源: 云南网
分享至:

 

 

农副产品快速通关 昆明海关 供图

  “车厘子自由”“苹果自由”“鸭梨自由”……一段时间以来,受气候因素的影响,国内水果市场供给紧张,水果价格持续走高,荔枝、葡萄、苹果、鸭梨等常见水果价格涨幅较大。“实现水果自由了吗?”成为了近期网友最青睐的自我调侃和问候语。

  7月17日记者从昆明海关获悉,2019年1—6月,勐腊海关接到申报进口泰国水果共21.5万吨,贸易额26亿元人民币,分别同比增长1.9倍和2倍,量值齐创新高。从云南西双版纳傣族自治州磨憨口岸传来的最新消息,或许可以让渴望实现“水果自由”的你,不那么“焦绿”。

  据了解,磨憨口岸进口泰国水果主要以山竹、榴莲、龙眼、菠萝蜜等水果为主,其中进口鲜山竹10.3万吨,增长3.2倍;进口鲜榴莲3.8万吨,增长76%;进口鲜龙眼3.2万吨,增长1.9倍。

  勐腊海关综合业务科科长邓永振介绍:“随着荔枝、红毛丹等其他水果的陆续上市,预计下半年,从磨憨口岸进口泰国水果的量值将迎来更大增长。”

海关人员查验水果 昆明海关 供图

  近年来,随着“一带一路”建设的不断推进,磨憨口岸作为中国通往东盟国家最便捷的陆路通道之一,基础设施日益完善,通关环境不断优化。因为运距短、到岸价格成本较低等优势,越来越多的泰国水果选择通过磨憨口岸进入云南市场。

  以前,由于水果保鲜期短、不易储存、对通关时限要求较高,给磨憨口岸的快速通关带来不小的挑战。今年以来,为解决这一难题,海关等口岸相关部门,搭建便捷通道,按下通关“加速键”,助力“水果自由”的实现。

进口山竹 昆明海关 供图

  勐腊海关打造了农副产品快速通关“绿色通道”。具体包括:全面推行东盟原产地证快速验核、减免税担保及关税保证保险业务。加强进口水果风险研判分析,根据风险等级进行分类监管。设立快检实验室,缩短检测周期,实现快检快放。实行“5+2”与无节假日通关,保障进口水果“即到、即验、即放”,避免积压和车辆滞留,从而抢“鲜”入境。

  “泰国水果进口能快速通关得益于关检业务融合,统一查验减少了开箱次数。科技的投入也降低了开拆查验比例,实验室快速检测技术有效缩短了检测时间。”勐腊海关综合业务科关员相俊昆说。

  “现在从磨憨入境的水果,车辆从卡口到达金孔雀货场,一般在20钟以内;然后在监管场所完成申报、查验、放行等环节,大部分都可以在1小时内完成。大多数进口水果走完全部清关流程在一个半小时内,最快的可以只用45分钟。快速通关带来的便利让外贸企业更愿意选择从磨憨口岸进口泰国水果,我们报关企业的效益也随之提升。”西双版纳晨隆国际货运代理有限公司报关员钱亚男介绍。

  云南网记者 韩成圆

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn