经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南江城县:小积分兑出美丽乡村新风貌
发布时间:2019年07月16日 11:59:35  来源: 云南网
分享至:

  走进普洱市江城哈尼族彝族自治县国庆乡田房村补底村民小组,一栋栋独具特色的两层农家屋舍坐落在青山绿水间,干净宽敞的通村路旁绿树成荫,错落有致的栅栏、干净整洁的街道让村庄面貌焕然一新,绘就出一幅美丽乡村新画卷。

普洱市江城国庆乡田房村 云南日报供图

  补底组包保责任人华忠梅介绍,过去补底村民小组普遍存在人畜混居、柴火乱堆、垃圾乱倒、家畜到处跑等现象。为改善这些现象,该村民小组以改善基本生产生活条件为重点,加强环境综合提升整治,围绕“党建引领、干部挂帅、群众参与”的原则,完善村规民约,定期开展环境卫生整治活动,补底村认真向“后进”群众宣传建设美丽乡村、提升人居环境的重要性,并结合积分制管理办法,开展积分制管理工作,从52户常住户中评比出先进农户1户,获得的积分还可以兑换生活用品,并颁发流动红旗作为奖励。

普洱市江城国庆乡田房村 云南日报供图

  “以前我们寨子住房均为土木结构,不遮风不避雨,串户土路,晴天灰雨天滑,出行很不方便,现在,我们住上了洋房,走上了水泥路,基本生活条件得到了进一步提高。”补底组村民白江海告诉记者。

普洱市江城国庆乡田房村 云南日报供图

  据了解,该村每月组织环境卫生评比,评分超过90以上的住户可获得2积分,兑换20元生活用品;积分70-89之间可以兑换1积分,换取10元生活用品。今年3月开始,村民白江海家连续获得本村最高得分,成了“流不动”的流动红旗。但是,村民们不仅没有气馁,而是更加积极地清洁并保持环境卫生,你追我赶,争取荣誉。

普洱市江城国庆乡田房村 云南日报供图

  近年来,江城县委、县人民政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面贯彻落实中央和省改善农村人居环境、建设美丽乡村的部署要求,深入实施乡村振兴战略,结合精准扶贫,创新基层治理方式,在加大基础设施建设投入的同时,探索农村治理新途径,实施环境卫生积分制管理制度,大力推动生态宜居美丽乡村建设。 

  云南网记者 李奕澄

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn