时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省政府召开第44次常务会议 阮成发主持
发布时间:2019年07月16日 08:06:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:省政府召开第44次常务会议 阮成发主持

核心速读

7月15日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第44次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,听取全省脱贫攻坚、临沧市创建国家可持续发展议程创新示范区工作情况汇报,研究推进“厕所革命”等工作。

会议强调——

加大出口退税等财税政策落实,加快发展跨境电商,以扩大开放助力稳增长稳就业

做好降低社保费率工作,确保基本养老金按时足额发放

全面加强预算绩效管理,以政府“紧日子”换百姓“好日子”

扎实推进全省“厕所革命”三年行动计划落实落地,充分调动各方面力量推进“厕所革命”助推中国最美丽省份建设

会议指出——

●要全面梳理产业扶贫、易地扶贫搬迁、扶智扶志等方面问题,及时防范和有效应对风险隐患,坚决避免扶贫领域出现“黑天鹅”、“灰犀牛”事件

聚焦“两不愁三保障”,补齐义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等工作短板

抓好易地扶贫搬迁工作,加快搬新拆旧和复垦复绿进度,扎实推进产业扶贫,强化贫困户与新型农业经营主体利益联结机制

加快推进临沧市国家可持续发展议程创新示范区建设

  7月15日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第44次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,听取全省脱贫攻坚、临沧市创建国家可持续发展议程创新示范区工作情况汇报,研究推进“厕所革命”等工作。

  会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,切实加大出口退税等财税政策落实力度,加快发展跨境电商等新业态,提升贸易便利化水平,以扩大开放助力稳增长稳就业;要切实做好降低社保费率工作,确保基本养老金按时足额发放,进一步减轻我省企业负担;要切实抓好中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作,全面加强预算绩效管理,努力保障发展和民生急需,以政府“紧日子”换百姓“好日子”。

  会议指出,当前全省脱贫攻坚工作时间更加紧迫、任务依然繁重,各地各部门要在省委领导下,强化危机意识,保持清醒头脑,坚持问题导向,全面梳理产业扶贫、易地扶贫搬迁、扶智扶志等方面问题,及时防范和有效应对风险隐患,坚决避免扶贫领域出现“黑天鹅”、“灰犀牛”事件。要下决心解决突出问题,聚焦“两不愁三保障”,既不降低标准、也不吊高胃口,全力补齐义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等工作短板;切实抓好易地扶贫搬迁工作,加快搬新拆旧和复垦复绿进度,稳步建设安置点配套公共服务设施;扎实推进产业扶贫,强化贫困户与新型农业经营主体利益联结机制,坚决杜绝“一分了之”、“一股了之”等问题;充分做好项目前期工作,加快扶贫资金支出进度,切实提高资金使用效益;认真整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,进一步转变作风,加强督促落实,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神,切实把“厕所革命”当做一件大事来抓,扎实推进全省“厕所革命”三年行动计划落实落地;要突出抓好建设管理工作,进一步明晰责任主体,充分调动各方面力量推进“厕所革命”;要加强规划指导和督促检查,加大政策支持力度,确保“厕所革命”持续深入推进,为人民群众提供干净、卫生、整洁的如厕环境,助推中国最美丽省份建设。

  会议指出,建设国家可持续发展议程创新示范区是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重要决策部署,临沧市获批建设国家可持续发展议程创新示范区,体现了以习近平同志为核心的党中央对云南的重视、关怀和支持,我们深感使命光荣、责任重大。临沧市要提高政治站位,积极主动服务和融入国家发展战略,准确把握“边疆多民族欠发达地区创新驱动发展”主题,高水平推进国家可持续发展议程创新示范区建设;要抓住重点,突出特色,坚持绿色发展,充分发挥优势,加快建设边境小康村,深度谋划、抓紧抓实绿色食品产业发展,全面推进农产品有机化、绿色食品深加工、古茶树资源保护等工作,走出一条边疆民族地区创新可持续发展的路子。省级部门要建立健全协调机制,加强支持保障,形成工作合力,加快推进临沧市国家可持续发展议程创新示范区建设。

  会议还研究了“双随机、一公开”监管、测绘地理信息等工作。(记者 陈晓波 李绍明) 

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn